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カテゴリ:チャイニーズ
さて、香港二日目の朝。
私は7時に起床、今日は香港の町をジョギングとコンベンションセンターとの往復で45分。 ちょうどよい気候で走るには快適でしたが、なんとも走るには向いていない道。 全ては車中心で、ほとんどが横断歩道の赤信号につかまり、まともに走れる歩道を見つけることが出来ませんでした。。。 しかもこの町では、この時間に起きているのが老人ばかりで、走っている人はほとんど見かけない。 (太極拳をしてる人やお散歩の老人はたくさんみかけるけど) こんな私でも若くて目立ってしまいました^^; そんな訳で走った時間は実質30分、それでもすがすがしく少しは昨日食べたエネルギーを消化して、そのままエネルギー補給☆ 今朝はホテルの朝ごはんのため、レストランへ。 250ドル分までインクルードされているということで、選んだのはアメリカンBF240ドル。 ということはこれでほぼ4000円!? で、選んだのはフレッシュキャロットジュースにポーチドエッグ&ベーコンと白パンのトースト。 普通に美味しいホテルの朝ごはんでしたが、やっぱり高すぎるよね、、、という結論で終了☆ 午前中の予定は香港島にてショッピング&マッサージ♪ まずは骨董品が目当て、ホテルから中環へ、そこから上環までのなが~いエスカレーターで移動。 今も足場は竹というところが情緒を感じます☆ SOHOを通り過ぎ、骨董品で有名なキャットストリートを目指し、しばしのお散歩。。。 ワインショップ見つけました☆ キャットストリート付近も骨董品にあふれてるけれど、観光化している気配あり、これと言ったものも見つからず、雰囲気だけを楽しみました♪ と、そんな時間を過ごしていると、すぐにランチの時間。 ということで、ここでガイドブックの出番☆ お昼は気軽な感じで選びましょう♪と上環繁華街にある「王府」というお店をセレクト。 行ってみると、本当になんでもない普通のお店^^; でも、モノは試しと入ってみると、ガイドブックにあるにもかかわらず、日本語メニューもなく、お店の人も日本語は無理、英語は片言という状況♪ ある意味、期待できそう~♪とメニューの中国語を解読しながら、隣の食べてる人のお料理を指差しながらお食事を選びました☆ そんな訳で食べたのは -水餃子 -焼餃子 -アスパラ入り野菜炒め -ガーダスープ(Geda湯) (聞いたこともなかったGeda湯。これがお店の一番お勧めメニューだった☆) -汁無し坦々麺 というメニュー。 餃子を頼んだのは、メニューに水餃子も焼餃子もそれぞれ10種類ずつぐらいあって、得意な様子だったから。 でも、これは普通。。。 個人的に気に入ったのはガーダスープという、初めて聞いたし、初めて食べた一品。 野菜たっぷりの塩味スープに小麦粉をねって、小さい米粒ぐらいにしたものが一緒に入っている、すいとんのチャイニーズ版。 料理的には小麦粉の練ったものもそぼろ状ぐらいの大きさなので、とろみをつけてアクセントになっている。 汁無し坦々麺は、要はジャージャー麺。 味噌味あっさりで食べやすかったです。 ということでお昼はビールも飲んだのに、4人で〆て4000円。 朝ごはん一人前と同じ値段で満喫したのでした♪ さて、ボスをおいて、私達は次の目的のマッサージへ。 足も疲れていたので、足ツボ中心で。 これまたガイドブックで見つけたお店でしたが、私にとっては今まで受けた足裏で1番☆というぐらい、よかったのです! まずお客さんも地元の人や海外の駐在の奥様が中心。 バリ風な店内で静かな中でゆっくり受けることが出来る、足裏とはいえ、ひざの部分までしっかり施術してくれて、45分間2000円。 これで大満足にリフレッシュ☆ ホテルまでの帰りはみんなでスキップ状態で戻ったのです♪ ということで、ホテルでボスと待ち合わせして、今度は九龍へ水上バスで移動。 DFSでしばしお買い物、そのまま少々街中を散歩して、またまた船で香港島へ戻り、ホテルで一休み。。。 さて、夜ご飯です。 今日はコンシェルジュお勧め第二弾。 SOHOにある小さなチャイニーズへ行きました。 とってもかわいいお店で、アンティークや水墨画などがモダンに置かれています。 隣は地元のカップル、そちらで食べていたお皿が気になり、同じものやお店の品にチャレンジ♪ というわけで今日のメニュー。 -たたききゅうりのサラダ、 -水餃子 -翡翠のしょうが焼き、 翡翠というのはと瓜系のきゅうりの大きくなったみたいなもの。 これをさっとゆがいて、しょうがと塩と中華スープでさっと煮炒めしていて、あっさりと美味しい一品でした☆ -芝海老の龍生緑茶炒め -豚の喉仏の野菜しょうゆ炒め、 -マトンの片栗粉揚げにんにくソース -坦々麺 茹で落花生のおつまみと一緒にビールは骨董の器で飲むのが楽しい♪ たたききゅうりや水餃子に坦々麺以外はどれも初めて食べたお料理。 芝海老のお茶炒めは後でガイドブックを見ると、有名な一品らしい。 どれもこれも美味しく、マトンなんかは三田の食卓のあげぶた状態ではまりそうな勢いでたくさんいただきました☆ 坦々麺も今度は期待していたゴマとピリ辛豆板醤が効いた一品。 ここでも大満足でディナーを終了。 コンシェルジュの方に感謝して、ホテルへ戻ってきたのです。 さてさて、お部屋では最後の〆。 昨日買ったチリ赤ワインと生ハム、ペッパーサラミ、カマンベール、そしてプチトマト。 明日の予定だけ打ち合わせして今日も早めの就寝で、一日を終了させました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 26, 2007 11:37:02 AM
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