|
カテゴリ:ワイン/ドリンク
今日はいよいよ第1期!?ランチョン最終日です。
長年続いた最後の授業は造り手がテーマ、シャトー、ドメーヌ、ネゴシアン、シャンパーニュのRM,NMも復習です。 そして、ワインはRMに始まり、その後はさすがのブルゴーニュづくし☆ 本日のシャンパーニュとぶんちゃんからのお花のプレゼント☆ 今日はもちろんいつも以上の大人数で、お食事はビュッフェスタイルでワインの味わいを楽しむランチョン。 バーニャカウダ、チーズフォンデュ、きのこソースのペンネ、地鶏の赤ワイン煮込み と、お料理も豪快かつ味わい深いメニューばかり。 最後には参加者みんなからのケーキで感謝の気持ちを込めて先生からの一言をいただきました。 それにしても、このランチョンで得たことは楽しい一時以上のものでした。 ワインを深堀させてくれるきっかけになり、これは何人もエキスパートにチャレンジし始めたこと、 試験を受けなくとも、日常生活でそれぞれメンバーがワインと深くかかわるようになったこと、 それに、ワインという共通点から、このランチョンに集い、そして知り合ったみんなが交流を深め、 今ではこのお稽古の時間以外でもそれぞれが仲良くしていることはすばらしいことだと思います♪ そして、これらに加えて、アッコ先生との友情を深められたこと。。。 私にとっては5年、本当に感謝の多いランチョン☆ また、これからは不定期な開催で、協力&参加させていただきたいと思います。 さてさて、終了後はさっちゃんと久々語ろうとハウスでシャンパーニュを一杯。 お昼からたくさんお酒をいただき、お互い明日は早いねと解散。 夜は7時には就寝して、月曜日に備えたのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 30, 2007 01:16:20 PM
[ワイン/ドリンク] カテゴリの最新記事
|