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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Apr 1, 2007
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カテゴリ:ワイン/ドリンク
今日は大阪で一日お仕事の予定。
ランチはリッツのチャイニーズへ初めて行きました。
といっても時間があまりなかったので、ボスと2人で水餃子をシェアして、それぞれ汁そばをオーダー。

私が選んだのはイーフォー麺という細平打ちな手打ち麺。
スープが鶏がらの濃厚スープというのがめずらしく、これに牛の細切り、筍、赤ピーマンなどの香り野菜のXOジャン炒めがのっています。
これがスープに手打ちだからか、とても絡まりがよい麺で喉越しよく、とても好きな味☆
お値段はさすがのリッツ価格ですが、イタリアン行くならここもよいなと思いました♪


さてさて、午後のお仕事も終了後、夜は久々新地のワインバーでディナーです。
なかなか大阪ではお値段高めですが、いつも混んでいる。。。
おそらく色んなワインがグラスでもボトルでも気軽に楽しめ、お料理もボードに本日のメニューが書いてあるところなんかが新地でもめずらしく、人が集まってくるのだと思います。

いただいたのは
-しめ鯖のあぶりのグリーンサラダ添え
-白子のロースト、ほうれん草と白ネギ添え
-生ウニのパスタ
-あぶらめとアサリのアクアパッツァ
-豚三枚肉煮込み

炙りしめ鯖が印象的。
脂ののった鯖の味わいを残しつつ、さっぱりといただける一品。
なぜか洋に仕上がっていたのが不思議でした。

これにワインは
ロアールのソーヴィニオンブランと
ボルドーグラーブのメルロー主体のカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされた一本。


対応も大阪ならではのお店というよりは東京スタイル。
げんに銀座にも支店を出しているお店ですが、実は銀座には行ったことがない私。
あの激戦区で、どんな雰囲気でがんばっているのか、一度トライしたいなと思いました。





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最終更新日  May 4, 2007 01:48:47 PM



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