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カテゴリ:家ゴハン
本日はヨウコさんのお誕生日をお祝いしようと、ボス亭でホームパーティーの予定♪アッコちゃんもお呼びして、楽しいディナーとなりました☆
主役はヨウコさんということで、テーマはシャンパーニュ&ワインに合うお料理を作ることに。 <今日のメニュー> -ナチョス -ガーリックトースト -色々野菜サラダ -トマトとモッツァレラチーズのサラダ -手作りしめ鯖 -蛸とブラックオリーブのトマト煮込み -マッシュルームのオーブン焼き -ラザニア -鳥骨付きモモ肉のコンフィ -チーズの盛り合わせ -お誕生日のチョコレートケーキとゴディバのチョコレート というわけで盛りだくさん☆ さすがに当日はギリギリまでお客さんのところだったので前日から煮込み&ベースを準備しておき、当日は簡単仕上げで迎えられるようにの工夫。 まずは昨日中にお買い物。 蛸とオリーブのトマト煮込みはエシャロットとにんにくを細かく切って炒めてトマトソースと合わせ、種無しブラックオリーブをきざんで煮込み、最後に小さめに切った茹蛸を入れて乾燥ハーブと味が染み込むまで更に煮込む。 はちみつを入れて甘みの隠し味。 マッシュルームは軸の部分とプラスでマッシュルームを細かく刻んでこれまたエシャロットと生ハムと炒めておく。 当日はマッシュルームの傘の部分に詰め込み、オリーブオイルを振りかけてオーブンで焼くだけ ラザニアはメインディッシュの一つ。 前日にミートソースを作っておく。ニッシンで買ったオージービーフの1kgの挽肉、にんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんのみじん切り、これにたっぷりの赤ワインとホールトマト、ローリエで煮込んで、最後に塩コショウで味を調える。 ラザニアパスタも茹でておき、当日はミートソース、モッツァレラチーズ、ラザニアの順番で重ねて、最後にパルメザンチーズをふりかけ焼き上がりを待つだけ☆ そしてもう一つのメインディッシュの鳥のコンフィ。 これは前日からたっぷりの塩につけて一日置く。 当日は90度のラードの温度をキープしてじっくり20分油煮に。 最後に焼き色をつけて出来上がり♪ というわけで、お食事も豪華にお誕生日会というか、お食事会は盛り上がり、ワインもヨウコさんおもたせのシャンパーニュから白ワイン、赤ワインまでしっかり5本堪能いたしました☆ 楽しい会は大成功♪ 帰りにレディース3人でハウスにて飲みなおし。。。 ダイズにもヨウコさんを紹介しておきながら、私は最後力尽き、またまたお休みしてしまったのでした^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 10, 2007 12:34:33 AM
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