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カテゴリ:家ゴハン
今日はボスが鎌倉で仕事があり、帰りにお魚屋さんで葉山の地の魚を色々買ってきてくれて、夜は急遽ボス亭ディナーとなりました。
そんな訳でメニューは下記の通り。 -平目、〆さば、かんぱちのお刺身 -平目の子のさっと煮 -小さなスルメイカのさっと煮 どちらもお酒のアルコールを飛ばして、そこにお醤油とお砂糖のみを入れて、本当にさっと煮たものなのであっさり味。 私が生たらこでする時はたらこが入るとひたひたになるくらいの日本酒を鍋に入れて、まずはアルコールを飛ばし、 そこにたらこを入れ、お醤油を一回し半、お砂糖を大さじ1.5ぐらい入れて様子見て皮が開いたぐらいで火を止めて味をしみこませます -ひらめの骨と頭のから揚げ これが大成功♪ お鮨屋さんのお通しのイメージです。 じ~っと我慢してかなり長時間じ~っくり揚げるのが重要。 揚げる前に塩はしておきますが、改めて塩コショウ、ガラムマサラ、中国マサラ、カレー粉を隠し味でふりました☆ -ゆでたてとうもろこし -若筍の煮物 -メインのキンキのお鍋 コラーゲンが溶け出し、プリップリ♪ -白ごはん 炊きたて白ご飯にスルメイカ煮汁(ワタも煮汁にとけていていつの間にか濃厚に!)をかけるとそれまた美味しい☆ 今日はビールを少しに、日本酒メインで。。。 思いがけずのお魚三昧のディナーとなりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 12, 2007 02:52:19 PM
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