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カテゴリ:チャイニーズ
今日は朝から実家に帰る予定です。
おうちに戻るとまずは朝昼兼用のママごはんが待っている♪ 季節の筍が中心。 -和歌山のふわふわ蒲鉾 -山芋と木の芽味噌 -おから -筍と若布の若竹煮 -筍と万願寺とうがらしの天ぷら とお昼からすっかりビール&白ワインと共にほっと一息のランチになりました。 おうちの用事は明日に残し、ランチ以降はぐうたらにのんびりリビングでお昼寝タイム。 夕方からママと大阪にお買い物の予定です。 ほしい物はあんまりなかったのでウィンドウショッピング中心で、それでも約束の時間ギリギリに。 さて、今晩のディナーはママのお友達のレストランのオーナーご夫妻と彼らのお店で試食会の予定です。 場所は梅田からはタクシーで20分ぐらい、大阪城の近くの普段行きなれない場所。。。 京橋からのガード近くの大通りから一本入ったところにあるお店です。 さて、レストラン到着、ちょうど隣のベーグル屋さんと隣接していて、中に入ると店内は広くてトロピカルな雰囲気。 チャーミングな香港人マダムが迎えてくれて、奥の席に通してくれる。 そうこうしているうちにムッシュも登場してご挨拶。 お店のコンセプトを聞きながら、さっそく前菜からたっぷりデザートまで一品ずついただきました。 -前菜三種 焼豚、きゅうりのピリカラ漬、サーモン、アボカドサラダ -豚のすね肉と梅菜のスープ この梅菜というのは高菜のような中国のお野菜。 色はきれいじゃないんだけど、このくせのある感じがアクセントになって健康あっさりスープに。 -海老のマヨネーズブラマンジェソース 私も海老のマヨネーズにはジンとか入れちゃいますが、 ブラマンジェがすっごく効いていて美味しかった! ここの看板の一品です☆ -牛肉のオレンジ醤油煮 -マーボ茄子 -酢豚 これもお酒が効いていて美味! -トンポーローwithパオ これもこちらの看板商品、きれいな盛り付けはさすがホンコン一流シェフ。 この中にこれまた梅菜を煮たものが入っていて、一緒にパオでいただくと激うまでした^^ -チャーハンとねぎそば -デザート盛り合わせ こんな感じで、中華スタイルのメニュー。 お話を聞くとNYスタイルのチャイニーズレストランを目指しているとのこと。 確かに本場チャイニーズでも、いわゆるお洒落キュイジーヌでもなく、 なんとなくアメリカンな荒削りな中に、食材にこだわりを持って一品一品に、パンチを効かせている感じ。 若干味が濃いめなことと、前菜がつかまれない感じでしたが、メインとなる一品や看板料理はとても美味しくて、メリハリのあるメニューやコース構成はキーになると思いました。 それにしても、今日は試食会でたくさんいただきましたが、これに一品減るぐらいで4000円とは安すぎる。。。 私たちが思った感想をコメントして全部受け止めてもらった上に、 彼らが目指すNYのチャイニーズを教えてもらったり、今後の食ビジネスとのつながりをアドバイスいただいたり。 とても有意義な時間になったのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 20, 2007 08:37:02 PM
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