|
カテゴリ:韓国/アジアン
今夜はお仕事関係でご招待され、ごま油たっぷりでいただくスートーローを食べてきました☆
韓国鍋とも台湾鍋とも言われているけど、それは韓国宮廷料理が台湾に移って広まったからだとか。 前に一度上大崎でachakochaさんに連れて行ってもらったことがあり、すごく印象的だったお鍋。 こちらは乃木坂の姉妹店、夏でもやっぱり堪能でした♪ まずは先付けでマグロのあぶりマリネ、その後はふかひれの蟹の白身煮込みと青梗菜、その後は鍋を食す。 その間作ってくれる手順は石鍋の中でごま油を敷き、豚肉、牛肉を焼いて取り出したあと、そこに白菜、ねぎ、蟹爪、しいたけ、などなどをつめて、中華スープを入れる。 その後は烏賊団子、鳥団子、海老を入れて、お肉をもう一度敷き詰めて、体育会系(写真あり)な感じでグツグツ煮つめるのみ。 漬け汁は二種類で、一つは卵と豆板醤、もう一つはポン酢ダレ。 どちらもにんにくと腐豆腐を入れて、味を濃厚に。 途中で入れるほうれん草も最高で、シャキシャキ感たっぷり♪ 最後の中華麺も美味しく、最後は杏仁豆腐で〆たのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 20, 2007 08:58:59 PM
[韓国/アジアン] カテゴリの最新記事
|