5/7(月)<隠れ家な台湾鍋>
今夜はお仕事関係でご招待され、ごま油たっぷりでいただくスートーローを食べてきました☆韓国鍋とも台湾鍋とも言われているけど、それは韓国宮廷料理が台湾に移って広まったからだとか。前に一度上大崎でachakochaさんに連れて行ってもらったことがあり、すごく印象的だったお鍋。こちらは乃木坂の姉妹店、夏でもやっぱり堪能でした♪まずは先付けでマグロのあぶりマリネ、その後はふかひれの蟹の白身煮込みと青梗菜、その後は鍋を食す。その間作ってくれる手順は石鍋の中でごま油を敷き、豚肉、牛肉を焼いて取り出したあと、そこに白菜、ねぎ、蟹爪、しいたけ、などなどをつめて、中華スープを入れる。その後は烏賊団子、鳥団子、海老を入れて、お肉をもう一度敷き詰めて、体育会系(写真あり)な感じでグツグツ煮つめるのみ。漬け汁は二種類で、一つは卵と豆板醤、もう一つはポン酢ダレ。どちらもにんにくと腐豆腐を入れて、味を濃厚に。途中で入れるほうれん草も最高で、シャキシャキ感たっぷり♪最後の中華麺も美味しく、最後は杏仁豆腐で〆たのでした☆