|
カテゴリ:家ゴハン
今日はボス亭にてディナーの予定となり、色々メニューを考えているうちに、
せっかくだからとアッコちゃんやヒサカも呼んで楽しい会になりました♪ <今晩のメニュー> -お刺身 中トロ、平目、しめ鯖 -ブルスケッタ -ベビーリーフとソラマメとトマトのイタリアンサラダ -茹でアスパラ -キャベツと蛤の蒸し物 -鳥としいたけとパンのグラタン -鉄板焼き -焼き菓子とチョコレート まずはエスカルゴバター作り。 フードプロセッサーで塩とパセリとにんにくを入れてシンプルに作ってしまう。 これをブルスケッターにも活用させて トマト、パセリ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、ビネガーを混ぜた具を添えて食べてもらうスタイルに。 キャベツと蛤は土鍋を使って簡単調理。 お酒プラスナンプラーで少し深みを加えました☆ そして今日の私のヒットは本のレシピをヒントに作ったグラタンです☆ エスカルゴバターを少し溶かして一口大に切った鳥モモ肉に混ぜて、 耐熱皿に適当に切ったフランスパンとしいたけと一緒に並べ、オーブンで30分焼いただけ。 思っていた以上に美味しく出来て、これは今後も他のグザイにも活用できそうです♪ 鉄板焼はいちぼとロース肉を中心に。 プラスイカは刺身用をいっぱい買ってきて、中のわたは銀ホイルで蒸焼きに。 なんといってもいかの身、えのきなどと混ぜて、少々香ばしく焼かれるのが美味しかったです! そんな訳でワインも進む進む。。。 結局遅くなったんだけど、せっかくだからと酔っ払ったヒサカ&ミキティ、それにアッコちゃんと我が家で飲みなおし♪ ここに仕事が早く終わったシンゴ&ゆかり嬢&ダイズも呼んで急遽な大宴会になりました☆ (ちなみにヒサカは到着してからずっと撃沈^^;) これから夜ご飯というメンズ達に、肉まん、たらことしゃけのおにぎり、味噌煮込みうどんとガッツリ系でのおもてなし!? ワインもたくさん飲んで、最後は私も消沈。。。 本当によく飲んだぁ☆ ちょうど夢の6億円のタイミング、お金をみんなで代表ダイズに託し、 そして夢はやっぱり夢だったけど、楽しい思い出となりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 2, 2007 12:17:39 AM
[家ゴハン] カテゴリの最新記事
|