後輩のお誕生日☆
今日は後輩ちゃんのお誕生日当日☆そしてこの当日に会社メンバー全員でのお祝い♪主役に希望を聞いたところ、この東麻布のイタリアンへ。私も久しぶりにコースでいただける♪ということで楽しみにしていました☆お仕事ピークの最中、今日は束の間の休息。お食事中もなるべく仕事の話はなしね(^_-)と、リラックスモードのディナー。キュウキュウづめで個室のテーブルで、今日はシェフの芸術作品をしっかり写真にとってしまいました♪さてお料理は。。。-丹波枝豆と南瓜のクリーム 雲丹添え枝豆のすり流しといった感じの濃厚スープ。色は枝豆が濃いけれど、後味はしっかりとかぼちゃの甘みが感じられ、食感もそのお陰でなめらかになってる気が。雲丹にふりかかる塩は甘みのある天然塩、それがまた効いてました-子持鮎燻製とリゾーニの巻物-渡蟹とそのみそスープ-茄子、大蒜とアンチョビ風味気合の前菜3品!鮎は子持ちの部分を薫製にして、お得意の米状パスタでおすしに見立てている。パスタにはリコッタチーズを混ぜ、ホワイトバルサミコをきかせているそうです。茄子は加茂茄子を揚げたもの、それににんにく&アンチョビでバーニャカウダー風味のソースでいただきます-小さなマカロニ ズッキーニとしらすのクロカンテ大ぶりのしらすをサクサクっと揚げて、揚げたまねぎも一緒に。オリーブオイル風味のマカロニとズッキーニ、それにポーチドエッグを混ぜ合わせていただく。どう考えても、間違いなくおいしくなる一品です-えぼ鯛松茸巻焼き 烏賊墨ソースお皿自体が芸術作品☆お味の方もほのかな松茸の香りがえぼ鯛と一緒に口の中いっぱいに♪ハーブサラダと一緒にいただく上品な一品でした-ストランゴラプレッティ 加賀野菜和え忘れちゃった。。。-南瓜と秋トリュフのリゾットシェフお得意のリゾット。しっかり基本のスープがあるからこそ。やっぱりリゾットだけでも食べに行こう。。。この見た目は!?ですが、トリュフをめいいっぱいかけてくれたからなのよね(^_-)-季節のグラニータ柘榴でした-鹿ロースのコトレッタ 柘榴ソースコトレッタとはカツレツのこと。鹿はくせがなく、これだけ食べた後もペロリといけちゃいました^^-冬瓜 鶉と無花果詰めスープこれは技あり。冬瓜に鶉のひき肉と無花果を詰めて蒸したもの、周りには鶉でとったすんだスープそして、ワイン。今日は初めから白ワインでスタート。-クビア2004 クスマーノ(In Solia 100%、Sicilia)ボスの"クビや~"→"Cubia"の発想で1本目は決定^^;でも、これがエチケットもかっこよく、すっきりした味わいで、しかもお手ごろな一品でした。-ロエロ・アルネイス Vietti 2004 (Arneis 100%, ピエモンテ)もう1本白をいただくことになり、これまたエチケットはモダンな一品を。ピエモンテのアルネイス種。イタリアワインの品種も頭に入れたい。。-ピノ・ネロ・ら・クーポラ・ネイラーノ 2003 (Pinot Nero La Cupola Neirano 2003 ピエモンテのピノノアール、飲みやすくて美味。でも、これでどれくらいの値段だったんだろう?市場価格を調べると。。。かなり安いというわけで、今日はぜいたくに3時間以上ゆっくりと時間を費やしてのお食事。お料理はどうしても前半とばしていくイメージでメインの印象が薄いんですよね。。でも、ドルチェの前のスープなんかが来るとピリッとひきしまる。最後に〆で持ってくるあたりがシェフのコース構成の面白さでしょう!後はサービス。7、8割の人で席が埋まってしまうと、あたふたでした。チーフ1人頑張ってる感じで、やっぱり手伝いたくなりました^^;最後のドルチェ、私はジェラートを選んで。後輩ちゃんは盛り合わせでお祝いのデコレーションもしてもらい、大きな健康グッズのプレゼントをみんなから♪お店出たところから、もう一度お仕事モードに切り替えて☆今日はみんなで事務所戻ってもう少し頑張っていきましょう!