いのしし鍋@両国
今日はチームミーティングも無事終了し、みんなで総武線で両国まで。今晩は日本橋のお客さんとのディナー、下町両国で猪鍋です。仕事はさることながら、東京で食べるのは初めてだったので、ちょっと楽しみ^^お店は、やっぱり古い日本家屋。ただ、お店の横に猪のはく製がつってあったり、一つ一つの個室にはウリボウや小鹿のはく製があったりして、ちょっとこわいかも。。。メニューを見ると、基本的に猪鍋のコースに1,2品前菜や、鹿刺身、鹿竜田揚がついたり。"野獣肉コース"なんていうのもあって、それには狸汁がついてくるみたいで、ジビエ好きの私も狸は日本昔話を思い出して、ダメそう^^;結局、先付と鹿刺身付のセットにして、竜田揚を単品で頼みました。みんな揃って、まずはビールでスタート。菜の花などの冷たい前菜と一緒に猪汁がきて、これはコクがあってまずまずのお味。その後、鹿刺身が来ると思ったら、さっそく猪鍋。透明のコンブだしの真中に赤味噌ベースの味噌たれが固まっているのを混ぜ、お肉を全部入れ、上から葱、白菜、白たき、おとうふを入れて、火がとおるのを待ちます。やっぱりジビエには味噌だれが合うのですね。いい感じのところでお皿にとっていただくと、噛めば噛むほど味わいがします。思ったよりお肉に脂がのっておらず、ジューシー感はありませんでしたが、十分味噌とからまって、おいしくいただきました♪ただ、最後の方はちょっとお肉が硬くなりすぎる。お店のおばさん(これが狸似^^)が、全部いれちゃうのは何でだろう!?と思いながら、濃厚鍋を味わいました。コンブ出汁でのばしてものばしても、濃くなるので、途中で白ご飯を注文。白ご飯にタレをかけて、お肉とお豆腐を食べて食べると美味い♪タレに猪の旨みが溶け出していました♪さて、そこにようやく鹿刺が登場。ペースがゆっくりなのか、あえてこのコッテリの間に口直しで入れてるのかは謎ですが、鹿肉の生はとても食べやすい。あっさりで、私は牛や馬より好きかもしれません。熱燗飲みながら、鹿刺つまんで、ごはんにタレをかけて、野獣を満喫しました♪今日は終わったのが8時半、会社に戻らなきゃと思いつつ、週末の駅伝のために、ジムへ。そこで、偶然ファミリーに会い、正式に昇進確定した兄からの電話にタイミングよく出られて、結局ジム後に三田の食卓で集合。ファミリーは翌日人間ドッグのため、ペリエで我慢。当日に4人で集まり、シャンパンでお祝いでき、このタイミングに今日も感謝でした♪