おすし屋さんでお疲れ様会
朝10時半からピーリングのために川崎へ。肌がピリピリするのに私は疲れに負けて、ほとんど夢の中でした。おうちに戻って、夜まで休憩~。今日の夜はマラソンお疲れ様!完走おめでとう♪の会をファミリーと二人で。東麻布のイタリアンで。。。と思っていたらシェフがいないということだったので、お店選びはふりだしに。やはり日曜日にあいてるお店ってなかなかない。。。胃も疲れてることもあり、ジャンルはお寿司屋さんにして、ファミリー提案の西麻布のお寿司屋さんに決定♪お伺いするとマンションの一室のようなこじんまりしたカウンターで常連さんがほとんどの様子。女将さんと思われる方も一人で握っている大将も初めての私達にもとてもよく対応してくれる。まずはビールで乾杯して、すぐに冷酒を注文。クエとたこの刺身、牡蠣、あたたかい白子、煮穴子など、とてもきめ細かい、そして日本酒に合う肴が並んでいく。小ぶりな握りも一貫一貫丁寧に仕事が行き届いていて、とても美味しかったです。そのうちに、お隣にいらっしゃった常連さんから声をかけてくださり、一緒に飲むことに。こういうのがカウンターって楽しい♪このお店を紹介してくれた東麻布のシェフのお話でも盛り上がり、切れのいい大将も超美人の女将さんもファミリーと同年だと分かり、親近感^^そこに岡山から戻ってきたモリも合流して、改めて焼酎のロックで乾杯です!お店って、食材がよいことはもちろんだけど、作られたお料理には、その作ってくださる人の技と心が伝わって完成品となる。そして、私達がそれを口にする時には、お店やスタッフの方、そしてお客さんの雰囲気全てを感じながら、お料理を味わう。今回もステキなお店との出会いになりました。これからも志高い若い人が活躍するお店との出会いを大切にしていきたいと思います。