2/12(月)<素材重視にシンプルに☆>
今晩は祝日のディナーということで、同級生シェフと炭火焼で有名な西麻布のイタリアンへ行きました♪なかなか祝日にあいているお店がなく、最終的にあっさり予約がとれたこちらのレストランに決定☆前から行ってみたかったのでとても楽しみに、そしてお料理の数々は想像以上に大満足な内容で、かなり満喫したのでした♪-チンタネーゼ豚の生ハムとトマトとモッツァレラチーズのサラダチンタネーゼ?とはシチリアのイタリアでは最高級の豚ということ。切り立ての生ハムはとても濃厚な味わいで、それと一緒に添えてあるモッツァレラは吉田牧場のものということ。シンプルにフレッシュなオリーブオイルをかけているだけ。この素材勝負なアミューズで最初から心つかまれました♪-野菜の色々炭火焼これは写真の通りの味わい☆野菜のことよく理解されているのでしょう♪-からすみパスタ-肉ラグーソースと黒トリュフのパスタパスタはどちらもシンプルに美味☆-短角牛の炭火焼-骨付き豚肉の炭火焼ジューシーとしか言いようがありません♪-キャラメルプディングお酒はスプマンテをグラスでいただき、その後白をグラスで2杯ずつ。赤ワインはお肉にあわせてボトルでバルベーラをいただきました♪Barbera d'Asti, Ca' di Pian, La Spinetta-Rivetti 2004ちょうど祝日の営業でお店はお客さんはいらっしゃいましたが静かな雰囲気。おそらく普段もガヤガヤというよりは落ち着いた感じが想像出来る。最後にはオーナーシェフも出てこられて、テーブルについてお話してくださいました。とても感じがよく、これまた好印象。"シンプルな美味しさ、豪快にラグジュアリーに☆"これが私の印象。実際に素材をいかしたお料理は確かに美味いのは当然というのはありますが、でもこれだけどのお料理にも一貫して感じれるというのは、なかなか難しいこと。逆にいうと、その裏での調達から素材を最大限いかすためのお仕事、更にはシェフが凝ったお料理も出来る中で敢えてこのようなスタイルにしている、というプライドを感じました。というわけで、今日は大満足☆これからもぜひお伺いしたいお店の一つになりました♪さてさて、私達はというとせっかく西麻布だからとケイ君誘って、久々のおしゃれ系レストランへ。ここでバー使いができるとは知らず、ギネスの後はアニスのような薬草酒を一杯。そして、あれだけ食べたのに、その後六本木のビールバーへ。。。これはたぶんマッシュルームフライだったかと。。。明日からお仕事というのに結局ハードに飲みすぎで終了^^;でも3連休ラストをとっても楽しく大満喫で飾ったのでした☆