12/24(金)2005クリスマスイブの過ごし方☆
今朝は窓から射し込む朝焼けで起きました。窓から外を眺めるとよいお天気^^夜は暗くて分からなかったけど確かにこの高台は真鶴半島の先端にあるようで、ちょうと岬が見えるし、窓からの海の景色がとてもきれいです。私はもう一度お風呂に入ってから朝ごはん。お食事は新鮮な鯵のひらき、玉子焼き、かまぼことわさび漬け、それに海苔というシンプルな朝ごはんです。ランチのスタート時間が早いから抑え目に。。。と思いつつ、しっかり白ごはんも一膳食べてしまいました^^;そんなわけで出かける準備、旅館の方に箱根までの道を教えてもらって真鶴は窓からの景色だけを焼き付けて後にして箱根方面へ。箱根までのドライブは山道をのんびりと、昔修善寺に旅行できた時も同じ道を通ったかも~と少し懐かしい気分になりました。今日はイブ☆というわけで、お昼は少し豪勢に箱根でランチをする予定。お店は私が5,6年前に外人の箱根旅行アテンドでとても美味しかった記憶のあるオーベルジュ型のフレンチへ。ちょうど予約の時間前に到着、立派な門を入ると草木が整備された庭園に洋館風の立派な建物が2棟並んでいる。英国風!?の制服を着たひげのおじ様がバレットサービスで出迎えてくれて、隣の棟にあるレストランへ移動しウェイティングでしばし準備を待ちました。カップルだらけというよりも家族連れや仲の良いおじさまおばさま達の10人ぐらいの団体もあり、さすがのイブということか11時からのランチもほぼ満席。ちょっとテーブルとテーブルの間が狭く、詰め込んでいる感がありましたが、暖炉があったり古い絵が飾ってあったりで、洋館のダイニングに招かれた感覚に。大きな窓からのお庭が見える風景で落ち着く雰囲気でした☆私たちは窓際の2人席、それほどおなかがすいていないので、前菜とメインにデザートのランチコースを注文。彼はお魚で虹鱒のポワレ、私は仔牛のクリーム煮はちょっと。。。だったので、1つ上のコースのメインを追加料金でオーダー。お料理のメニュー-アミューズにチーズの揚げボールとわかさぎのフリット-三島のかぶや無農薬野菜と色々な貝のサラダ-牛の網焼き-ココナッツのブランマンジェお料理は地元の食材をふんだんに使い、とってもやさしいフレンチで、以前と変わらぬ印象。1つのお皿にぜいたくな盛り合わせになっていてボリュームも満天だったのでこの前菜、メインのコースで大満足♪お酒はまずはロゼのシャンパーニュ、そしてグラスワインで白はムルソー、赤はジュベレシャンベルタンをいただき、お昼間からナミナミグラスワインででほろ酔い気分に^^;雪が少し残る静かな冬の庭園で写真をとって、お店を後に☆せっかく箱根にきたのでドライブでも~と芦ノ湖を一周、芦ノ湖の広場に降り立ってみたものの寒いからゆっくり都内に戻ろうと、また海を見ながら海岸線をドライブして東京方面へすぐに移動です。都内に戻ってくる頃には246もかなり激混み状態。。。都会から離れていて気付かなかったけどやっぱり今日はクリスマスイブ、都心にどんどん集まってくるのが車の流れで分かります。用事のためヒルズに向かうと、ここは最高潮にクリスマスモードで駐車場だけでも根性がいりそう^^;手前にとめてヒルズまで歩いて用事をすませて、人ごみからすぐに脱出。それで、今日の晩ご飯の相談。。。やっぱりイブでも絶対混まずに入れるお店を選ぼう☆と恵比寿三丁目のとんかつすずきへ。確かに、中に入るとそこは全くイブとは関係ない雰囲気、でも結構混んでいてドライバーの人や年配のご夫婦や家族連れでカウンターはいっぱい。奥のテーブル席で私たちは焼き茄子にロース定食、ヒレ定食を頼んで、今日はお茶のみで一緒に香ばしいカツを満喫しました。ここで二つの味を楽しめるようにとヒレを頼んでみたけど、やっぱり私はロース派☆2人一緒でもロースで行こうと誓う(誓うほどの話じゃないんだけどね^^;)。というわけで、イブのディナーは終了♪今晩用のCAVAのミニボトルに明日の朝ごはんをスギノキ屋で買い込み、ホテルのケーキショップでケーキも購入。お部屋でゆっくりと遠出&人ごみの疲れをとったのでした☆