|
カテゴリ:カテゴリ未分類
クイーンズ伊勢丹&サッポロビールさん 共催の【ワイン体験セミナー】に参加しました。
恵比寿ガーデンプレイスに初めて行きました。 会場は4階でしたが受付がまだはじまっていなかったので、3階にある郵便局に立ち寄ってから行きました。 ワイングラスが4つならんで、、、、左の空いている円の中には、乾杯のためのスパークリングワインが置かれました。 講師はもと客室乗務員で、ワインに魅せられてソムリエの資格をもって ワインとチーズのおもてなしのレッスン・セミナーを開催していらっしゃるという大田区在住の 松井千尋先生 ワインの種類や、ワインの製造法、テイスティングの仕方や、香り 味わいの表現、適した温度や、ワインの効用などを学びました。 そして ワインとフードに合わせて 味わってみました。 やきとりに、レモン または 七味をかけると、白、赤どちらのワインに合うでしょう?というわけで飲み比べました。 結果・・・どちらも、、、美味しくて 引き分け(笑) 白ワイン クリームチーズ + 塩、レモン、はちみつ 赤ワイン クリームチーズ + ペッパー、オリーブオイル、醤油 私の好みは・・・・ 【白ワイン】クリームチーズ+塩 ワインを甘く感じさせ美味しく思いました。 【赤ワイン】クリームチーズ+醤油 醤油&クリームチーズの味のハーモニーが絶妙。 お土産は、今日使った【フルートシャンパングラス】&【箸】&【卓上ポッカレモン100】、【クイーンズ伊勢丹さんのPB【キャラメルポップコーン】【赤ワイン べりンジャー カリフォルニア・カルベネ・ソーヴィニヨン】【キレートレモン エナジエ】【じっくりコトコト 具たっぷりトマトチキン】【大人のワイン体験セミナー内容】 キャラメルポップコーンすごく美味しいので大好きです。 先日のレモンお料理セミナーは、ポッカサッポロビバレッジさんで、今回はサッポロビールさん 同じ姉妹!?会社なので、お土産も2社のものが入っています。 終了後は 何回かイベントでお会いしたことのある方を誘い6人でエクセルシオールカフェで おしゃべりをしました。 話がとても盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。 素敵な企画をして下さった クイーンズ伊勢丹さん、サッポロビールさんに 感謝でいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|