|
カテゴリ:おでかけ
懸賞大先輩が当選し、誘っていただき参加しました。
前回も懸賞大先輩に誘っていただき参加したので、今回2回目です。 生麦駅に9時に待ち合わせ徒歩で会場に向かいました。 受付を済ませ グループ(A~D)ごとに着席します。 各グループ3組6名でした。 Eグループは主催者スタッフさんのグループでしあ。 ビールについて座学があり、5つのビールのなかからグループごとに作るビールを決めます。 前回は赤ビールでしたが、今回はスピルナービールに決まりました。 グループごとに、違う色のエプロンをつけて、ビール作りをする部屋に行きロッカーに荷物を入れて、良く手を洗って開始です。 各グループにはインストラクターがつき、説明したり指示したりしてくださり、 ビール作りをします。 お湯の温度&時間管理がけっこう大変です。 温度計とタイマーとにらめっこしながら、ガス管理です。 お湯を軽量して鍋にいれ、麦芽をいれて 加熱すると、、、 ほんのり甘かったものが、どんどん甘くなっていきます。 それは、でんぷんを糖化するそうです。 糖度をはかったり、何度も味見をしながら、すすみます。 味見は、5グループすべてのものができます。 なので他のグループの作った私のグループと同じピルスナービールや赤ビールとボックタイプのビールも味見できました。 甘味が出来上がったら、ホップを投入します。 糖度調節のため、計算してお湯をたして、冷却しながら濾して 酵母をいれます。 ・・・・酵母が先だったかな・・・!? そして、そのビールは あと熟成にあと2週間くらいかかり、出来上がったビールは配送してくれます。 この過程を ランチをはさみ 工場見学もして 終わるのが4時くらい。 そのあと修了式と KIRIN一番搾りで乾杯!して、アンケートの記入して約4:30終了でした。 終了証はグループで撮影した写真入りです。 1日 一緒に体験した方々と 思い出深い終了証になっています。 本日の反省 待ち合わせ時間にいつも 早めの大先輩をお待たせしてしまったので、次回は1本早めに。 iphoneの減りがはやくて、、、ランチの画像しかとれませんでした。 残念~~~~。いい充電器を購入したい。 次回、、、私が当てて、また参加してみたいです。 次は黒ビールを作ってみたいな~~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.28 08:54:47
コメント(0) | コメントを書く
[おでかけ] カテゴリの最新記事
|