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カテゴリ:おでかけ
マルエツ×宝酒造さんのお料理教室午後の部に参加しました。
宝酒造さんのお料理教室は気になっていましたが、平日なので、なかなか応募できずにいました。 今回はたまたまお休みできそうな日が開催日だったし、 お酒 と みりん って料理に使うけど、その効果や使い方よくわからなくて、あまり使っていないので、今回のお料理教室で お酒 とみりんに詳しくなって、その効果を知り、もっとお料理に取り入れたいって思って応募しました。 午前16名、午後16名 狭き難関に当選でき 初めての宝酒造さんのお料理教室にわくわく。 場所も 代官山 前回 フレンチにいった時 道に迷ったなぁと懐かしく思いだしながら、 渋谷からi phone片手に モンスーンカフェ代官山めざしていきました。 モンスーンカフェ左隣のビルエレベーターで上に。 そこは、広い窓に木のぬくもり、おしゃれなキッチングッズが美しく並べられた素敵な空間でした。 キッチンスタジオという感じ。 みりんVSみりん風調味料 清酒VS料理酒 味わって比べました。 みりん 甘くて美味しい みりん風調味料 水あめの甘味 清酒 お酒 料理酒 お酒に塩をいれたもの そして みりんVSみりん風調味料を使って作った高野豆腐味わい比べ 清酒VS料理酒を使って作った蒸し鶏味わい比べ すごく違うわけではないけど、2つを比べるとやはり 高野豆腐は みりんのほうがふっくらだし、蒸し鶏は清酒のほうが臭みがなかったです。 フードコーディネーターのSHIORIさんは、とっても素敵な方で、お料理の教え方も丁寧でわかりやすかったです。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】SHIORIの毎日和食 [ Shiori ] 昆布&かつおのだしのとりかた 旨みのお話。グルタミン酸&イノシン酸 合わさることで旨みが7倍にというお話や、旨みを使うことで塩分がひかえられるというお話もとてもためになりました。 簡単にできそうなのは、炊飯の際に2合に みりん小さじ1いれる。味噌汁の仕上げに みりんを少し入れる。でした。 唐揚げ2種作ったのですが、柚子胡椒味が目新しくて美味しかったです。 【カラッと揚げるコツ】も教えていただきました。 下味を付けたらキッチンペーパーで水分をとる。 ビニール袋に片栗粉を適量入れ下味をつけた鶏肉を入れて 空気を入れて まぶす。 皮目を下にして バットなどに置く。 170度の油に 大き目のものから皮目を下にしていれる。 3分くらい揚げる 火を強め から揚げを 網で持ち上げ空気に触れさせながら1分揚げる。 だしまきたまご みりんの甘味だけでまろやかな甘さの卵焼きができました。 おしゃれで素敵にもりつけました。 カフェランチのよう。 今日 作ったお料理 テーブルに並べました。 かぼちゃの煮物は、スタッフさんが作ってくださいました。 美しい盛り付け バランスのとれた食事 1人分 スパークリング清酒で乾杯して 味わいました。 スパークリング清酒 美味しくてびっくり!! 【プチギフトに最適!】【スパークリング清酒】「澪」アルコール度数5%【スパークリング清酒】【送料20本まで1本分!】(但し北海道、沖縄と周辺離島を除きます。佐川急便指定です。「松竹梅白壁蔵 澪(みお)150ML箱なし京都府・宝酒造 みりんシロップを使ったデザートもスタッフさんが作ってくださいました。 お土産は、タカラ本みりん300mlとタカラ料理のための清酒300mlでした。 いただいたお土産で お料理作り 頑張りたいと思います。 初めて利用でもれなく500ポイント!上品な甘さとお米由来のうまみ成分が豊富で、優れた調理効果を持つ本物の本みりん。タカラ本みりん300ml(食品/調味料/みりん/) 【お届け先・東京23区限定】【平日即日発送】【1000円以上送料無料】【酒類】宝酒造/タカラ料理のための清酒 900ml【あす楽対応】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.27 01:20:00
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