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カテゴリ:おでかけ
クイーンズ伊勢丹&サッポロビールさんの共同企画
ワインセミナー+ヱビスビール記念館ツアーに参加しました。 10組20名のこの企画 に当選することができ、とても楽しみにしていました。 はじめに【ヱビスビール記念館ツアー】があり ヱビスビールの歴史を聞きました。 ヱビスビールが誕生して126年だそうです。 そして、 ヱビスビールを試飲しました。 泡の下に霧のようなものが。 『フロスティミスト』と呼ばれるものだそうです。 ⑴コップがきれい ⑵サーバーの手入れ管理がいきとどいている ⑶注ぎての腕 でできるそうです。 残念ながら家庭で 缶ビールでは フロスティミストはみられないようです。 缶のヱビスビールをコップに注ぐ方法を実演していただきました。 ヱビスビールでは『三度注ぎ』 ⑴高い位置からビールを注ぐ ⑵泡が半分に落ち着いたら横からゆっくり注ぐ ⑶泡とビールが7:3になったら泡がコップの淵から盛り上がるまで注ぐ でした。 ビール会社によって少しづつ違うのか興味深いです。 【大人のワイン体験セミナー】 講師は昨年と同じ 松井千尋先生です。 ワイングラスVS紙コップでのワインの味わいを比較しました。 同じ赤ワインを 冷やしたものと冷やしていないものの味わいを比べました。 温度によって味わいが違うことを実感しました。 今日はビール1杯 ワイン5杯飲んでしまい、水も飲んだのですが、酔いがまわっていたので、酔いさましにエクセルシオールカフェに行きました。 そのあと、コンビニ引き換えの賞品を引き換えにローソンとセブンイレブンに寄って帰宅しました。 お土産をいただきました。 大好きな クイーンズ伊勢丹さんのプライベートブランド『キャラメルポップコーン』も入っていました。 『ヱビスビール』も、早速 『グラス』に三度注ぎで 飲める仕様。 おつまみに『塩えんどう豆』 疲れをとるのにぴったり 食卓には『ポッカレモン』 貴重でためになる 企画に参加でき、感謝でいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.04.04 23:30:40
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