|
カテゴリ:料理
セーブオン(コンビニ)さんの コーヒー【エブリィカフェ】キャンペーンで UCC 宮前バリスタの3Dラテアート教室が当選し、懸賞大先輩と一緒に参加しました。 コーヒー好きだけど、コーヒーの淹れ方に自信なく、教室の参加を楽しみにしていました。 コーヒーの種類や、産地、栽培&収穫、加工、輸入などについて詳しく教えてくださいました。
レモンピール&CACAO95%のチョコレート コーヒーと とても合います。 <簡易型コーヒー 3投式で淹れてみよう> デジタルスケールの上に紙コップ&アロマリッチをセットして実際に淹れてみました。 1杯分の目安【出来上がり120cc】 アロマリッチ(コーヒー内容量8g) お湯140cc 蒸らし 20cc 20秒待つ 1投目 80cc 1/3(三分の一)下がったら 2投目 20cc 他の人が入れたコーヒーと飲み比べてみました。 同じようにいれたつもりなのに、微妙にコーヒーの味わいが違うことに驚きました。 そのあと、宮前バリスタによる3Dラテアートの実演がありました。 ミルクフォームを作るのに、UCCさん開発の機械を使って泡立てたミルクを使いました。
出来上がってから1分くらい待って、泡がしっかりするのを待ってから コーヒーに底にある牛乳(雪印メグミルクでした)を注ぎ残った泡をスプーンで表面に平らに入れて、その上に2本のスプーンで立体的に泡を盛り付けます。 猫の形にするのが大変でした。 そして5色の食紅で顔や模様や文字を描きました。 初めて描いたため、どのくらい滲むのかよくわからずうまくいかなかったけど、お花も描きました。 爪楊枝を使ったので同じ大きさの丸をポツポツとスタンプみたいに描けました。
しばらく美味しいコーヒーを飲むことができます。 セーブオンに行ったら、コーヒーにあう ドーナッツやバームクーヘンを買い込んでこようと思います。 企画してくださった、セーブオンさん、UCCさん、教えてくださったスタッフのみなさん 素敵な企画と学びと楽しい体験をありがとうございました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.22 23:35:23
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|