生キャラメルを作ってみました(*^_^*)
巷で有名なH牧場の 生キャラメル娘が北海道へ行った時の土産で2個食べたことがある(だけ)某H牧場の生キャラメル 【価格】 850円(税込み)【内容量】 12粒確かに高い どうにか家で作れないものかと考えたママ(笑)そんな時こんな サイトに出会った生キャラメルレシピ画像入り生キャラメルの作り方もう何回作ったことか***やっと納得のいくものを安定して作れるようになったのでたうたうの生キャラメルレシピをご紹介!! 材料 生クリーム 100mi グラニュー糖 70g 塩 ひとつかみ直径20cm程のテフロン加工などの焦げ付かない小さなフライパンで作りました。○クッキングペーパーで流し入れる型を作っておきます(だいたい12,3cm角)。○生クリーム(動物性で低脂肪ではない物)100mlを電子レンジで人肌に温めておきます。【1】グラニュー糖70g、水大さじ1弱をフライパンに入れ火にかける。水が少なそうですが、これでok!フライパンを回しながら水分を行き渡らせます。【2】焦げてほんの薄くキャラメル色が付いたら十分!焦がしすぎないで!(焦がしすぎるとバタースカッチの様な味に★)以降弱火で。【3】温めておいた生クリームを一気に入れます。(はねないように注意)塩もほんの一つまみ。底をかきながら大きくゆったりと混ぜます。忙しく混ぜ過ぎないこと!【4】時々ゆったり混ぜながら、煮詰めます。【5】混ぜると底が見えるようになり、泡がふつふつ、もったりと上がって来ます。かいた底の部分は、まるで焼けたチーズのように一瞬白っぽくなってきます。ゆっくり底をかきながら、焼けたチーズ感が増してきた頃が良い固さに仕上がる頃合かと思います。(【3】~【5】まで5分かからないと思います。)目安として、器に氷水を用意しておいて、キャラメルをたらしてみて、すぐに固まって手で柔らかく練れる固さだと出来ています。【6】型に流し入れあら熱を取れってから、冷蔵庫に入れ固まったら、適当な大きさにカットします。だいたい20~25個程作れます。まじ 簡単で リーズナブル ママは倍の材料で作ってみました50個近くできたのには驚きです本当にとろけちゃう クッキングシートは100金ので十分です あっという間にできますので是非お試しあれ