豆乳寒天クッキー (レシピ・画像あり)
今週はダイエット用にいろいろ作ってみた中でおいしかったものをのせていきたいと思います。最近よく聞く「豆乳クッキー」「豆乳寒天クッキー」、これって手作りできるんじゃ?…って思ってやってみました。ひとつは普通においしいレシピ、もう一つはアレルギーの方や超ダイエット中の方のためのレシピです。材料 (30個分) 薄力粉 90g (ふるっておく)豆乳 大さじ2玉子 1/2個 (ときほぐす)砂糖 50gベーキングパウダー 少さじ1/2バター 50g レーズン 大さじ2(粗みじん切り)寒天 大さじ1材料 (牛乳アレルギーの方用)薄力粉 90g豆乳 大さじ2砂糖 大さじ1~2(orはちみつ)マーガリン 大さじ1 (orオリーブオイル)寒天 大さじ1レーズン 大さじ2(粗みじん切り)卵 1/2個レモンの皮 1個分(すりおろす)ベーキングパウダー 少さじ1/2卵アレルギーの方はここから卵をぬいて下さい。作り方1.バターをやわらかく練る。2.砂糖を2,3回に分けて入れながら白っぽくなるまで混ぜる。3.卵を少しずつ入れ、混ぜる。4.豆乳を入れ良く混ぜる。5.薄力粉・寒天を3回に分けて入れ、混ぜる。6.スプーンですくって天板に落とす。7.170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。豆乳、寒天入りクッキーなんて初めてなので、自分でも出来るか心配だったんですけど、出来ました!やった~~(^o^)丿しかもサクサクして、普通においしい(^O^)レーズンの甘味もあって、砂糖少なめでもおいしいです。お菓子作りって焼いてるうちに甘い香りがキッチンに広がってきて、ほんわか幸せな気持ちになりますよね。しかも焼きたてのクッキーってほんとにおいしくて、5枚でも10枚でも食べれそう~(^^)調子に乗って食べ過ぎたらダイエットの意味がないですね(^^ゞダイエット中の方、おすすめで~す(^o^)丿