3180103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンな日記

メルボルンな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Kmel

Kmel

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021年03月17日
XML
カテゴリ:海外生活
今日は美味しいものをたっくさんいただいてきました~♡





その前に…まずは一仕事?!



今日はジェイミー、初のスクールキャンプ。

うちの学校では小3から参加可能なキャンプ。任意なので

少し行かない子もいます。



で、この荷物!まぁほとんど衣類なので大人が持つ分には

それほど重くないのだけども。かなりの試練です(苦笑)



バスに乗る前から、険しい顔。



そしてバスが集合時間に来ていないという、オーストラリア

あるある。結果、20分遅れての出発、。






そして今日はシティのこちらへ。



調理専門学校で行われるとあるプロモーションへー。

校内を歩いていると、学校いいなぁなんて思ったり。

しかも!やるなら調理系だよなーなんて妄想したり。

図書室の横を通過したけど、料理関連の蔵書が当たり前

だけどもずらり。一日余裕で居られそうだなー。



そう、今日は徳島をオーストラリアへ!という感じの

企画。そこに光栄にも呼んで頂けたのでした♪



徳島といえば…

皆さんは何を思いますか??


私はというとー

すだち、阿波踊り、うずしおくらいで(苦笑)







でも!色々あった!





で、徳島県の方のお話などもズームで伺い、勉強!







そしてお酒やクラフトコークの試飲も最初にあり・・・

お酒は、1週間前まで蔵に入っていたという超貴重なものや

吟醸しぼりたて生原酒なども頂きまして。




柚子は今でこそ世界的に有名になっているけれど、すだちや

ゆこうなるものはまだ…私、初めてこのゆこうという柑橘類

知りました。柚子よりはマイルド。ジュースを飲み比べして

感じました。



その後試食タ~イム!

まずはこちら。タコの酢の物。鳴門わかめ使用。

美味しかったー。甘酢が酸っぱすぎず、でもいい具合に

それぞれの具材と混ざっていて。


日本人にはおなじみの酢の物ですが…こちらの方は

結構残してましたね💦




さて、これはなんでしょーか?!



いわゆるロールサンドイッチなのですが…具材のツナや

チキン、まではよくある感じ。けれどここにまたもやあの

鳴門わかめが入ってるんですねー。

パンと海藻という発想はさすが金さん!そう、今日もまた

メインシェフはかの有名な金さん。


そしてアシスタントに、この専門学校の生徒さん二人。

どんどん若い人たちに和食や日本の食材を伝えていきたい

という金さんや主催者さんたちの想いがあるそうで。


まだコースを取り始めて数か月の彼女たち、緊張してた

けれど、これはめちゃくちゃいい機会だな―と思いました。




このすだちジュースの横にいるのが、バカスコ。

不思議なネーミングですが…柚子とすだちをベースに

タバスコチリなどを入れた辛味調味料。


が、タバスコ程は辛くなく、むしろ蓋を開けた瞬間に

ふわっと出てくる柑橘系の匂いに癒される調味料w



ピザとどうぞ、と出てきたのででっかい一切れを試食。



それぞれ美味しいは美味しかったのだけど、ハラペーニョが

ここぞとばかりにありまして…残念ながら大事なバカスコが

映えず、。もしかしたらバカスコはカルパッチョとか

サラダにかけるのがよいのかも~と思ったのでした。

わりと繊細なソースです。







そしてそして…最初の写真!お寿司~。

これ、酢飯にゆこうジュースが入っているらしく…香りが

立つお寿司なんて初めて食べた~。



しかもね…これ、なんの握りだと思います??


もう一度上にスクロールして戻って眺めてみて下さい。



一口目…まぐろ?なんてこの視覚から思っちゃった

んだけど。



二個目を頂いて、んー、これ、なんだろ?ってなって。



そう、これ、赤ピーマンを焼いて甘酢に浸けて作ったもの。

これは確かに酢飯が際立つ!そしてすごいアイデア。

ベジタリアンにもいけるよね~。



それから、徳島のお米とわかめを使ったわかめごはん。

これも味付けは昆布だしくらいで、わかめのフレーバーが

ぐっと詰まったごはん。もっと食べたーいと思っちゃい

ました。




生ガキも嬉しい一品!

お手製すだちポン酢がかかってました。



本日のラインナップ。



デザートはこれ。

薄いクッキーにゆこうクリームとチョコレートガナッシュ。

もう一枚で挟んで、上からピスタチオがパラパラっと。



このゆこうって柑橘類、いろんなものに合うなぁ。

ケーキもいけそう。




そんなわけで徳島を食べつくした1時間。

たくさん徳島のことが分かったし、四国上陸を未だ

果たしていない私としては大阪からも2時間ほど、という

のを聞いて今度日本に行く時には行ってみよう!と

思ったのでしたー。



柚子のように、すだちやゆこうがSudachi、Yukoって

お店に溢れて来るといいですねー。



ジャパンフェスティバル系でも阿波踊りが見れたら

すごいよねー。






学校内にあった売店。一部生徒さんが作ったものっぽい

のがあって、サワードウのパンが1.60ドル、ブリオッシュ

が2ドルちょっと。安い!あと源氏パイみたいなのもあって

何故かお土産?購入。



そしてそして…最近の私の注目株。



コーヒーかす。これでちょっとヒト企画やろうかなぁと

考えてます。でも👆これ素晴らしい!



余談ですが…帰り道、クラブハウスでふらっとルーム

作って話していて、フラッと来てくれた方たちに、今

徳島のプロモーションに行って来たんですよ~って

話したらそれぞれ徳島に所縁がある方でびっくり!

なんか引き寄せた?!


徳島、熱いぞ!!!!




最後になりましたが、招待して下さったCさん、Jさん、

本当にありがとうございます♡いつも感謝です!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年03月17日 21時44分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[海外生活] カテゴリの最新記事


コメント新着

 Wake up !@ Re:サウスヤラのカフェへ(01/19) Wake up from the public brainwashing! …

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X