|
テーマ:今日のお薦め(2340)
カテゴリ:おうちごはん
最近、食べ物ネタが尽きないなぁ・・・とふと思ったけど、まぁいいや。
牡蠣、たま~に食べたくなるんですよ。 ノロウィルス等が流行ってた時にも、なんだか無性に食べたくなって、スーパーで一度は 手に取ったものの、相方に怯えられて・・・ (脱水症状おこさせる気か~っ!!(゚台゚lll) な~んて。 だからその時はシブシブ諦めたけど。 牡蠣といってもアタシは牡蠣フライはあまり好きではない。ネコ舌であっついのんが 得意ではないから、フライのようにサクッと噛んで中から熱いのんがどろっと出るの がダメなんで(ノ∀ ̄〃) ってそれが美味しいとこなんやけどね。かなり珍しいタイプだと皆に言われるが でも、牡蠣が食べたい! と。 そこで、他の方のブログを拝見していたら美味しそうな牡蠣レシピがあり、早速メモメモ・・・ で、最近ついに安くGETした牡蠣でグラタンを♪(もうノロちゃんは減ったでしょ?) ■レシピ■ 1.牡蠣をバターで炒め、水分は捨てる ペンネも少し茹でておく 2.100円でも売ってるパウチのホワイトソースに牛乳100cc程加え、 お鍋でグツグツ煮込む 3.チンゲン菜やホーレン草など、ある野菜を適当な大きさに切り2.へ入れ、 1.も一緒に入れ、少し温める 4.耐熱皿に入れ、とろけるチーズと粉チーズをかけ、さらにパン粉を まぶし、トースターで約10分焼く。 (表面の焦げ目がひどければ、途中アルミホイルをかける) と、まぁ簡単なグラタン。 念の為、ノロちゃんになったら嫌だったので、牡蠣によ~く火を通したw だから、牡蠣はかなりしぼんで小さくなったケド ( ノω-、) 意外と牡蠣のグラタンいけました♪♪ チーズたっぷりにして、ワインと共にww ほんと、チーズとワインの組み合わせは最高だ~っ!!!♪ヽ(*´∀`)ノ アタシもパクリですが、献立に困ったときにどうですか~?奥さん(笑) 牡蠣のフライも美味しいけど、油の後始末は大変でっせww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|