GRANA PADANO RISERVA Made in Italy
Bonjour 今日二つ目の日記。祭りです(爆)数々のフロマージュ(チーズ)をブログでご紹介してまいりましたが、ルガール、コンテエクストラ、ミモレット,などどのようにして使用するかによってチーズが生きる、料理を出してきました。私の好みとしましては、チーズの味わいは力強い男性的なタイプのハードチーズが好きなので、そういうのを選びがちです。でも実際に惹かれるのは気の弱いタイプの人かなぁ?(大爆)クリーミーなブルゴーニュのチーズも好きだしね。一度これらのナチュラルチーズを食べるとくせにはなります。(^^)さてこのグラナは イタリアではパルミジャーノレッジャーノと非常に似ているチーズで生産規定されている香りとコクが深いチーズです。イタリア産のチーズですがフランスのサービスエリアにはフロマージュの売店コーナーがあってね、ここでしか買えないチーズがたくさんある。私はよくチーズをかじって仕事していました。 パダナの特徴はパルミジャーノレッジャーノの熟成期間よりもはるかに短いので比較的安価に手に入りやすいです。 先日 マリー宅にフランス、イタリアからの今の時期にしか手に入らないチーズが届いたのもありちょっとおしゃれにいこうかなと思ってね。熟成期間があるので入る時期と入らない時期があるんですね。 チーズは何十種類も自宅にあります。すべてワインのため、じゃなくて料理に使用するため。チーズとワインの組み合わせ、私はあまりおすすめしません。ワインのよさを消してしまう恐れのあるチーズもあるから。製菓には必ず、フランス産 ルガールを使用しています。これはマリーのこだわりなのでどっかのブログにいかにも自分が書いたようにパクらないでね。イタリアではこのグラナは台所には必ずある、必須アイテム。今回のこのチーズは20ヶ月の熟成期間を経た最高のチーズを使ってたまには豪華なご飯にしました。簡単にスライサーですりおろして スパゲティの麺にかける。チーズナイフなるものでカットするの。ピラーよりいいかな。さあて・・・・グラナパダーノ リゼルヴァGRANA PADANO RISERVA Made in Italyすって混ぜるだけでも美味しいですが、1分でも時間がたつとパルメザン同様水分がないからかパサパサした味気のないスパゲティになってしまいます。私はそのパサつき感を出さないで、イタリアのスパゲティのスタイルを作ってみました。Pasta グラナパダーノ・リゼルヴァ 2人分●グラナパダーノリゼルヴァ 50g ●生ハム 切り落とし可 100g●スパゲティ麺 240g ●大葉 7枚●☆GABAN岩塩 適宜 ●☆低脂肪生クリーム 70ml●☆にんにく すりおろし 少々 instruction1、麺を茹でながら 生ハムは食べやすくカットし大葉は千切り、☆の調味料を合わせておきます。2、少し固めにひきあげた麺を熱したフライパンにいれ、ざっと炒めていきます。茹で汁を(分量外)少しづついれながら☆を加えて麺とよく混ぜ合わせます。3、お皿に麺を盛りつけ、生ハム、大葉をのせグラナをスライサーでふんだんにすりおろして出来上がり~♪誰かが急に来たときに、サッとこういうものが出せる女こそ、エレガンス♪外に食べに行くのもいいけど、家のほうが私は落ち着きますね。 マルグリットはこれを彼にだしたかったのですが彼は、ちょっと余計なことをいってしまったので提灯セットになってしまいました(爆)男性はなぜ、ヤキモチやかせたがるんでしょうね。すべての恋する女性におくるマリーエレガンス・レシピこれで素直になってちょうだい保証するわ。 FINIR 今日のもうひとつの記事恋人たちの愛しのディナーも合わせてご覧ください。