Quelle est la plat du jour?
Bonsoir♪気ままなノンシャラン・マリーよ♪これは私のキャッチコピーなのは皆様おわかりだとは思いますが・・そんな私でも今日は気ままどころじゃなかったニャ突然、お客様が来たので今週末は(@@)アセアセ でしたわ。でもっ これだけあればなんとか出来ます(爆)パスタを2種類、作りました。まずはツナクリーム フェトチーネ Fettucine ほうれん草を練りこんだ麺ですよツナ缶、乾麺、生クリーム、にんにく(すったもの)スイートバジルこれだけあれば、なんとかできるニャ先ずは、隣でパスタを茹でましょう。それと同時にフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいれます。生クリームを入れ、塩胡椒で味を整えます。見て分かると思いますが麺はまだ、カタイ状態でOkひと煮立ちしたフライパンに 茹でていた麺をいれましょう♪ ツナも一緒に。右手に白ワインを持ち、左手でフライパンを揺らしながら振りいれます。生クリームが固まってしまうので素早く混ぜてくだひゃい。ツナクリーム*フェトチーネ Fettucine FINIR(@@)アセアセもちろんこれにあわせてワインも用意しましたが、日本での洗脳?は肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインとワインを飲まない人でも頭に刻まれてると思いますがフランスにいったら、そんなの気にしなくっていいのよ!サラダはこちらニャ。SALADオリーブオイルを使ったドレッシングですワインは・・・フランスでは自分の好きな料理を、好きな飲み物で自由に味わうことのほうが大事ですね。魚料理に赤ワインを注文してもとがめられることはないので、安心して食事を楽しんでくださいね!私はパリで 「お箸をください!」っていったことがあります♪ウィンクして言うんです、これを(爆)美味しいものにはそれ相当の出費を覚悟する必要があるけど安くすませたいならハウスワインかな。un Petit Pichet de blanc ,S'il Vous plait.(白ワインを250cc入りのピッチャーでね!)でも、毎日ハウスでも 内緒で「Gigondas ジゴンダ」をサービスで頂いたときは嬉しかったですね!ようは自分の意見が大事にゃ♪私にとっては思い出のワイン、ジゴンダ。さてもうひとつーーは ナポリタンで-す♪マリーちゃん*喫茶店の味ナポリタン(爆)どーも、食べた人は、こっちのほうがいいーーーと絶叫してくれました。ほほ(^m^)喫茶店で食べる味!!!との大絶賛喫茶店で作ったこともある、私のとっておきのレシピ。っていっても丁寧につくるだけね。マスターしたら奥様やご主人に作ってみてくださいあなたはもう、喫茶店にはいきません(爆)1.7mパスタ麺300g、トマトストック・マリー(自家製),赤ワイン20mピーマン、オレンジ色のパプリカ、生クリーム20g 、玉ねぎトマトソースがないときは市販のものでもOKパプリカ、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。最初は玉ねぎです 次にオレンジ色ピーマン、ね。ストックしているトマトソースを解凍し、赤ワイン20mと共に入れます。ケチャップをここで使ってもOKです。ひと煮立ちしたら・・麺をいれてね。これも同じく 行程をこなしながら麺も同時に茹でてね。麺は硬くてもいいと思います。すばやくあえてくだひゃい色合いも大事にゃ。イタリアンパセリをのせて完成マリーちゃん*喫茶店風ナポリタン なにが喫茶店?か仕上げに生クリームを入れるのじゃ。嘘だと思ったらやってごらんなちゃい仕上げだからね、隠し味に。食べたひとは皆様、口々に「喫茶店で食べてるみたい!!」とほめてくださいました。一番上のほうれんそうフェトチーネ 豪華版はですね、このトマトソースを少量加えて生クリームを入れロゼ・クリームを作ります。そしてその上にイクラをのせれば豪華になるニャパスタも好みがあると思いますが突然・・・お客様がきても・・・大丈夫ですよね でも (@@)アセアセだったわ。