Amant de sandwichs 美味しいよね♪
今日のお昼は雨ということもあって外に出ないで簡単なサンドイッチを作りました(^.^) え?よくパンがあったって?私はご飯もパンも大好きです。簡単に済ませたい時はサンドイッチを作ることが多いので、専用にハードーム形のパンを買ってジッパー付きの保存袋にまとめて冷蔵庫にいれてあります♪ マスタードはマイユのものを使用します。250年前から宮廷に納められていたマスタードとビネガーの製造業者「マイユ」その伝統的なレシピは大切に受けつがれています。ね、鈴香さん♪パリのマドレーヌにありますので独創的な風味のマスタードは20種類以上もあって店内でティスティングもしちゃったりできるんです♪でも でもっ!パンはないからね(^^;)ハハ日本でも明治屋とかシェルガーデンなど・・紀伊国屋など、調味料などを重点においているマーケットへ行けば・・あります!!わたしのお気に入りはバジル入りの緑色のマスタード。かにクリームコロッケに使うと色が綺麗で美味しいのヨ~中身にちょっとグリーンが入るとますます美味しそうに見えます!美味しいですけどね!!!マイユ デイジョンマスタードエディアール(パリはマドレーヌ広場にある高級食材店・日本だと新宿伊勢丹)のクロワッサンが大好きです。外国ならば天気がよくて、近くに公園とか歩行者天国のベンチとかがあるとこは、サンドイッチをよくテイクアウトして昼食にしていました。ヨーロッパではどこでも、ハム、ソーセージ、ローストビーフ、チーズ、ゆで卵、トマト、レタスを挟んだ美味しそうなサンドイッチを売っています。フランスではシャルキュットリーと呼ばれている惣菜やさんがねらい目だし、現物を指差しながら注文できるのでフランス語の知識もいらないから、ぜひ、食べてみてね。イギリスではフィッシュアンドチップスが最も古い歴史を誇りるテイクアウト。白身魚のフライにフライドポテトを添えたもの♪ 拍子抜けするほどあっさりした味だけにイギリスの旅の思い出には一度いかがかな?ドイツではヴルストがおすすめ。これを街角で頬張っていたこともありました。ヴルストとは腸詰め、ソーセージですね。日本と違って魚肉やでんぷんを混用することは法律で規制され、ケーシングもほとんどが天然の腸。屋台で焼いているのを買って、からしをつけて食べると、美味しいです♪デンマークなら、多彩な具があふれんばかりにのっているオープンサンドをぜひ。オランダでは頭とハラワタと骨を取っただけで軽くマリネしたニシンを尻尾を持ってつまみあげ、空を仰ぎながらあんぐり口をあけてムシャムシャ食べる!それがこの国の伝統らしいの。このひとパンしか食べてないの?って言われそうですが、そうかもしれない?この調子で書いていくとキリがないですね。でも日本でも丁寧で美味しいサンドイッチはいっぱいありますが、みなさまのおすすめのパン屋さんがありましたら、エピソードも添えてひとつ教えていただけませんか?え?奥さんの作ったサンドイッチがいい?じゃあ・・レシピ教えてくださいね!(^^)