にんじんさんに挑戦。
おはようございます。福岡は今朝うっすらとゆきがつもっていて、寒い一日になりそうです。2日続けて大根にチャレンジしたコタク。なんとか飲み込みはしたものの、思いっきり嫌な顔でした。あの独特なにおいがだめなのかな?おいしいのに。さて今日は、今が旬(?)のにんじんに挑戦。にんじんピューレお椀ににんじんを入れて、ひたひたになるくらい水を張ってレンジでチン。すりつぶして出来上がり♪つぶし粥生米をミルサーで粉々にしてあとは小鍋で多めの水でことこと炊く。以上、今日のメニュー完成~。すり鉢に残ったにんじんをちょっと味見。・・・あま~い♪やっぱ今の時期が一番甘いよね、うん。ではさっそく、にんじんを一口パクリ。やっぱり最初はイヤ~な顔。モグモグモグ。「なんじゃこりゃぁ??・・・あれれ、けっこういけるじゃん!」(コタク心の声)結局小さじ2杯分のつぶし粥と小さじ1杯分のにんじんピューレ完食!!コタク、また大人の階段をひとつのぼれました。