カテゴリ:我が家の畑の話
今年、初めて落花生の種まきをしました。
一袋です。 青々と大きくなって、黄色くなってきたら収穫という袋の説明に いつになるのかなと思っていたら、昨日畑に行ってびっくり。 全体に枯れてしまっていました。 焦って、土を掘り、落花生ができているのを確認しました。 落花生収穫 posted by (C)もっちんママ まさか、昨日収穫となると思っていなかったので、やり方も何も調べる ことなく向かった畑。 そのまま上に引き抜くと土の中に落花生が落ちてしまうということも知らず 上に引き抜いた私。 あらら、土の中から落ちた落花生が何個も。 初めての落花生 posted by (C)もっちんママ 乾燥させるにはそのまま、豆のほうを上にして乾燥させるのだそうですが そういうことも知らない私たちは、枝から豆を外し、枝は穴を掘ったところに 入れて、豆だけ持ち帰ったという次第です。 実は、ご近所で産直所に卸している方がいて、数年前に大きな落花生の塩ゆで したのを紹介してもらい、それがとても美味しくて、今年も9月に買ったの ですが、自分たちも落花生栽培ができるかな、と思って挑戦してみたものだ ったのでした。 粒はごく普通の小さめのものですが、家に戻ってから洗ってから、圧力鍋と 大きな鍋と二通りやってみることにしました。 圧力鍋はレシピを調べると3分から4分の過熱、とあって、そのあと蒸気を 抜くとあったのでそれに従い、大鍋で煮たほうは30分茹でるとあったので それに従って作ってみました。 結果・・・ うーん、私としては圧力鍋のほうがよかったかなと。 一度でできる量は限られていたので、圧を抜いた圧力鍋でまた作ってみる ことに。 ちょっと豆が固めの気がしたので、4分加圧の、そのあと圧は一回だけ 抜くことにして様子を見ました。 今日は、伯母さんちの畑に行って、その時に少しおすそ分け。 美味しかったと言ってもらいました。 あとはおじいちゃんちと弟の所へおすそ分け。 感想はまだですが、旦那様がビールのおつまみに合うと言って喜んでくれた ので、ほっとしました。 今日は昨日の残りの落花生も全部、塩ゆでし、日持ちがしないということなの で冷凍することにしました。 今日は午前中、畑に行ってネットを外したり菊を収穫したりと忙しかったです。 午後からは菊の花びらを外したり、落花生を塩ゆでしたり、と、途中ゴルフを テレビで見たり競馬を見たり(テレビで)ずっと休む暇もなく動いていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の畑の話] カテゴリの最新記事
|
|