早くも2日になりました。
なんて早いことよ。
我が家のミョウガ、あっという間に終わりました。
甘酢漬け、30個くらいがあっという間。
半分くらいはおじいちゃんちへ。
以前はバケツに半分以上もお裾分けがあったこともありましたが、高齢化の波も手伝ってか、高温障害のせいかどうか。
自分で裏の方から採ったものと、100円で買った一袋と。
作りたてより二、三日おいた方がまろやかになって美味しかったですね。
我が家の畑は、今はミニトマト。
ようやく赤くなってきました。
一回で10個くらいをペロリ。
毎回は食べませんが、食べられるうちは楽しみたいです。
ただ、薬も使っていないし、虫にやられたりもしているので捨ててしまうものもけっこうあります。枝から落ちるものもたくさんあるので、来年は野良のミニトマトが育つ可能性も。
ネギは今が旬。白い部分も長くなって鍋に冷奴にといただいてます。
福の大好きなピーマンがそろそろ終わりそうで、そこが今一番気になるところです。