茹で落花生
朝晩だいぶ冷え込むようになって、今週末は北関東では紅葉も楽しめるらしい。すっかり秋だね~。このところ毎週のように旦那の実家から野菜やお米が送られてくる。その送られてくる量と言ったら半端じゃなくて、料理のレパートリーの少ない私を悩ませてくれる。。。秋の収穫の時期だもんね、今年も豊作のよう。と言っても、旦那の実家は農家ではない。趣味でやっている家庭菜園での収穫だけど、いろんなものを作っている。今週はお米、カボチャ、ししとう、玉ねぎ、ジャガイモ、落花生、などが送られてきた。収穫したての泥つきの生落花生…昨年初めてもらって、どう調理すればいいか悩んだ。手っ取り早いのは茹で落花生。昨年は普通の鍋でコトコト1時間ほど塩ゆでして仕上げた。そして今年も。。。今年は1時間コトコトするのが面倒なので圧力なべで茹でてみた。鍋に落花生と水、水の量の3%ほどの塩を入れて加熱。圧がかかった状態で5分加熱。その後火を止めそのまま放置し、圧が抜けたらふたを開け、ザルなどでお湯切りしたら出来上がり♪出来上がりはこんな感じ ↓粗熱が取れたら、殻から豆を取り出して ↓どう見ても豆より殻の方が多いね~(汗)落花生って市販されているものは乾煎りしてあって、歯ごたえがあるんだけど茹で落花生はふっくらやわらかくて、すごく豆の甘みを感じられる。殻を剥いたりとちょっと手間はかかるけどね。でも収穫したてはやっぱり最高!!早速、旦那のお酒のおつまみに。。。