バジル収穫&バジルペースト
前回の収穫から3週間経ち、やっと収穫できる大きさになりました夏のような成長は望めないと思っていたけれど、嬉しい収穫です 収穫前と後では感じになっちゃいました。この後は、どれだけ成長するのか分かりませんがまだまだ期待しています収穫したバジルは、社長のお宅に少しお裾分けをして残りをキレイにしたのがこれです全部で200g強ありましたよこれに、松の実60g、ニンニク2片、オリーブオイル150ml弱、塩コショウをハンドブレンダーでミルしました。前回よりも滑らかでいい感じです全部で400gほどに仕上がりました空気に触れる部分は色が変わってきてしまうので保存ビンに入れたこの後は、表面にオリーブオイルを入れました。パスタにバジルマヨネーズにフランスパンにetc・・・楽しみです