手作りカッテージチーズ!
娘にせがまれて、初めて作った『手作りカッテージチーズ』!材料も3点しかないので、作る気にもなったが・・・近くのスーパー等では、なかなか見られないので、自分で作れるのならいいかもしれないな~。ダイエット食にも使えるしな。(ミルク1l、レモン80ml、酢40ml)1,ミルクを鍋に入れ、弱火で暖める。2,40度になったら、レモン、酢を入れる。3,火を止めて、5~6分放置。(その後分離される)4,写真のようにポールにざるを乗せ、その上にスキンorペーパーを乗せる。5,4に3をかけて、液体を切る。しぼらずに水切れをしておけば、出来上がり。作り方は至って簡単!味も悪くない。実を言うと、1個のレモンを使ったが、足りなくてシークヮーサー汁を使った。(別名ヒラミレモンっていうぐらいだから・・・汗)でも、おかげで風味(?)チーズになった。酢はずっと冷蔵庫にしまい込んでいたアップル酢を使った。チーズなら、こっちのほうが合いそうだ。酢やレモンによっては、微妙な味のカッテージチーズが出来るかも。