|
カテゴリ:Cooking
千葉は今日も曇り空・・・
プラス、すごい蒸し暑さです (あ~でも、実家の京都に比べれば、“屁”みたいなものでしょうねぇ~ 後、二週間ほどで里(京都)帰りするので、今からビビッてます) 今日は、初めて“バナナパウンドケーキ”みたいなものを作ってみました おやつ物、特に甘いものは全く作らないのです 酒飲みの私は甘党じゃないし、ケーキとかって買った方が・・・と思っているのですが ホットケーキミックスがちょうど残っていて、圧力鍋で簡単に出来ることを知ったので 早速、チャレンジしてみました (これも、子供がいるから作ってみよう!と思えるんですよね~) 〈材料〉 a.ホットケーキミックス 200g バナナ 2本 卵 1個 牛乳 50ml バター 大さじ3 a以外を、ミキサーで良く混ぜて、aをさっくり混ぜます それを、ケーキ型(家はないので、牛乳パックで自作)に入れて 水を適量入れた圧力鍋(蒸し器状態)へ 圧力がかかったら10分間、高圧にします その後、自然放置 その後、オーブントースターで表面を焦がし、水分を飛ばして、 出来上がり↓ 美味しそうでしょ~ それに、私みたいなお菓子作り超初心者でも、簡単 混ぜて、鍋に入れて、キッチンタイマー押すだけでした 自分でもビックリするくらい、上手く出来たんですよ それに本当に“美味しかったですよ~” 次は、ナッツとかレーズンとか混ぜてみようと思います 子供も主人も、珍しいものを作ったので“わぁ~、わぁ~”言いながらペロっと完食 (朝食後、おやつにと思って作ったんだけど・・・おやつの分がなくなったじゃん!) 主人に“こんなのつくれるんだぁ?”と感心されましたが “すごいでしょ~” ホットケーキミックスを使って超簡単調理だった事は、バラしませんでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.23 17:24:54
コメント(0) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事
|