初チャレンジ
千葉は今日も曇り空・・・プラス、すごい蒸し暑さです(あ~でも、実家の京都に比べれば、“屁”みたいなものでしょうねぇ~後、二週間ほどで里(京都)帰りするので、今からビビッてます)今日は、初めて“バナナパウンドケーキ”みたいなものを作ってみましたおやつ物、特に甘いものは全く作らないのです酒飲みの私は甘党じゃないし、ケーキとかって買った方が・・・と思っているのですがホットケーキミックスがちょうど残っていて、圧力鍋で簡単に出来ることを知ったので早速、チャレンジしてみました(これも、子供がいるから作ってみよう!と思えるんですよね~)〈材料〉a.ホットケーキミックス 200gバナナ 2本卵 1個牛乳 50mlバター 大さじ3a以外を、ミキサーで良く混ぜて、aをさっくり混ぜますそれを、ケーキ型(家はないので、牛乳パックで自作)に入れて水を適量入れた圧力鍋(蒸し器状態)へ圧力がかかったら10分間、高圧にしますその後、自然放置その後、オーブントースターで表面を焦がし、水分を飛ばして、出来上がり↓美味しそうでしょ~それに、私みたいなお菓子作り超初心者でも、簡単混ぜて、鍋に入れて、キッチンタイマー押すだけでした自分でもビックリするくらい、上手く出来たんですよそれに本当に“美味しかったですよ~”次は、ナッツとかレーズンとか混ぜてみようと思います子供も主人も、珍しいものを作ったので“わぁ~、わぁ~”言いながらペロっと完食(朝食後、おやつにと思って作ったんだけど・・・おやつの分がなくなったじゃん!)主人に“こんなのつくれるんだぁ?”と感心されましたが“すごいでしょ~”ホットケーキミックスを使って超簡単調理だった事は、バラしませんでした