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テーマ:航空業界(1765)
カテゴリ:飛行機
成田 12:55→17:15 シャルルドゴール JL5053便
時差8時間を足すと所用12時間20分です。 エアバスA380 世界最大 総2階建ての旅客機に搭乗しました。 今回はビジネスクラスのため、ボタン操作でほぼフルフラットになる座席でした。 目の前のパネルは、いろいろ見られるようでしたが、操作がよく判りませんでした。 着席すると、離陸前に飲み物が配られました。 水、オレンジジュース、シャンパーニュから選択。 もちろん、道草は泡の出るやつ。 随分濃厚な美味しいもので、ゴッセかな?と思いましたが違いました。 離陸すると一旦海上に出てから、九十九里浜から内陸部へ。 <飯豊連峰> 猪苗代湖が見えたと思ったら飯豊連峰を見ながら新潟上空を通り日本海上へ。 さあ、ランチが始まりました。 <アミューズ> いかのマリネと野菜、柚子を添えて <前菜> グルメアペタイザーと季節のサラダ 鴨胸肉のロースト、オレンジ風味 サーモンタルタル、貝柱のハーブマリネ <主菜> 鶏胸肉の味噌ソーズ添え 人参、ごぼう、さやいんげん、ご飯 本当は選択肢が4つ有ったのですが、これ一種類しか残っていませんでした。 まだ半分位しか配っていない時点ですから、後の3種は書いてあるだけで 殆ど乗せていなかったのだと思います。 ちなみに、道草にとってもこれは選択枝4つ中4位でした。 ワインは、赤を2つ頼みました。 2008 Chorey-les-Beaune (Joseph Drouhin) 2007 Chateau Chasse-Spleen ボルドーの方がずっと美味しかったです。 <デセール> 隣の方のものを一緒に写させていただきました。 隣は日本人の女の子で、道草のようなジジイが話しかけると嫌がられないかなと 気後れしながら話しかけると、「子供の頃に両親とフランスに住んだことがあり、 大学でもフランス語を専攻。できればフランス語を使えるところに就職したい のだけど、今は就職が大変」って言われていました。 フランスのことをお聞きできてためになると同時に、ちょっと楽しい時間でした。 北極海に出ると、一面流氷 着陸前に夕食が始まりました。 <前菜・主菜・デセールが一緒に来ました> 前菜:フレッシュサラダ、フォアグラと鴨胸肉の燻製 主菜:ラタトゥイユラザーニャ、コンデチーズとパンチェッタ ハーブクリームソース デセール:チョコレートムース、コーヒー また、シャンパーニュを飲んでしまいました。 パリ・シャルル・ドゴール空港に着陸 馬鹿でかいエアバスA380でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.17 22:22:19
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