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道草日記  旅・釣り・ワイン

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2013.07.25
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カテゴリ:レストラン
じゅんさい

 比良山荘の夕食は、じゅんさいの汁物と冷酒から




2013.07.25 009.JPG

 ゴリの甘露煮、川エビ、枝豆・・・ 

   一つ一つが丁寧に作られ、輝いているお料理でした


    

鮎、鯉

 シダの上に盛られた 鮎と鯉 3人前 




鮎、鯉

 鯉の洗い
   鯉を美味しいと思ったことが無かったので、実は鯉と聞いて嫌だなと思いました
   ところが、臭み皆無で鮮烈な旨みを持つお刺身で美味し入ったら!

 鮎のキヅクリ(こんな表現だったかしら?)
   薄い酢で2日間程〆られたものだそうで、これまた信じられない程素晴らしかったです




鮎

 小ぶりの鮎が、一人三尾ずつ

鮎

 ここの鮎は、何と皿の上で泳ぎます




クマまる鍋

 熊まる鍋

   「まる」とは、この地方でスッポンのことだとか

    匂いの強いジビエ嫌いの道草も、この上品な美味しさにはうなりました




天然ウナギ

 鱧かと思いきや、なんと天然ウナギ




鮎 塩辛

 鮎の塩辛



2013.07.25 028.JPG

 真に上品な炊き合わせ

    魚卵は何かと尋ねると、何と鯉でした



2013.07.25 033.JPG

 ご主人が鮎ごはんを持って登場



2013.07.25 031.JPG

 鮎ごはん



2013.07.25 037.JPG

 おこげが香ばしい鮎ごはん  そして鯉こく



2013.07.25 039.JPG

 デザート





 地元の素材を中心に、信じられない程高められたお料理

 薄味で出汁タップリ 京料理の粋を堪能させていただきました

 ご案内下さったK様を初め関係者の皆様、本当に有難うございました










 このブログページは、ホテル宿泊体験記のページに収録します 






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Last updated  2013.07.29 06:35:48
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