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道草日記  旅・釣り・ワイン

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2014.05.22
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カテゴリ:レストラン
5月22~26日は、飛騨→東京→恵那をめぐる4泊5日のツアー

22日は、途中下車してコルクの気まぐれに立ち寄りました。

P1030354.JPG
この夜は暑かったので、ナンバーワン エステート キュベNO.1 NV
 シャンパーニュの作り手がニュージーで作る泡(シャルドネ100%)

楽天で4000円台で販売されていますが、どの店舗の説明を見ても
「上品で深みのあるアップルパイ、バター、ナッツ、スパイスなどの香り。
 きめ細かでクリーミーな泡立ちと麦芽のようなイーストのコク。」
と書かれてあります。

シャンパーニュと言われて出されても違和感のない上品で美味しい泡ですが、
クリーミーとかイーストは感じられず(マロラクティック発酵のニュアンスがなく)
リンゴを思わせるきりっとした酸が特徴で、
シャンパーニュで言えばテタンジュに似ているかな?

すべての店舗に同じ説明がついているので、作り手かインポーターの文かと思いますが
説明文がまったく正反対に感じられ驚きました。
 
いずれにしても、ニュージーは泡もレベル高いです


P1030356.JPG
ホタテのガーリックバター焼き


P1030358.JPG
ホタルイカとほうれん草のペペロンチーノ







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Last updated  2014.05.31 16:43:58
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