|
テーマ:北海道の美味しいお店(133)
カテゴリ:レストラン
釧路へきたら毎度魚介とワインKさんへ。
Kさんの食べログ 忘年会シーズン真っ只中で、夜の街はテンヤワンヤ。 こんな混む時期に無理やり遅い時間をお願いし、22時入店。 開けたワインは、1985 Vouvray (Domaine d'Arc) 辛口ワインではありますが、そこはウーヴレイ、ほんのり甘さも感じられ、 和食などにも合いそうなおとなしめのワインです。 白レバーパテ タンタカのカルパッチョ ホタテとムール貝 ムール貝がデカくて美味しいことったら! タチのムニエル 前日?白糠のおさchiefご主催のワイン会で出されたというワインたち、 Konシェフのご厚意で味見させていただきました。 そのラインナップが中々のものです 1) 2012 Goulee by Cos d’Estournel 2) 2006 Les Forts de Latour 3) 2004 Chateau Durfort-Vivens 4) 1997 Chateau Fleur Cardinale 1) コスの白ワインのセカンド 上質な樽香とそれに負けない力強さ 道草のボルドー白ワインの知識はここ10年更新されておらず、 オーブリオン・ブラン、パヴィヨン・ブラン、Yの3つだけに目が 行っておりましたが、とっくにガラパゴス化していたのですね。 最近、タルボの白に目覚めたばかりですが、コスも素晴らしかったです。 2) ラトゥールのセカンドは昔再々飲みましたが、10年ぶりかな? 凄いワインと思っていたのですが、意外と凝縮感なくあれっ?って感じ。 3) 久々に飲むデュルロール・ヴィヴァン(マルゴー村) カベルネの力強さが全面に出て、格付け2級に恥じない美味しいワイン。 4) こちらは、サンテミリオンGC。 メルローの滑らかさとコクにうっとり。この中では一番好きかな。 ボルドーワインに合わせて、フロマージュを。 メチャクチャ忙しい日にわがままを聞いて下さった上に 上のようなワインまで Konシェフさま、本当に有難うございました。 また、すっかり酔っぱらってしまい、遅くまで申し訳ありませんでした。 また、白糠のおさchief様にも大感謝です。 何かお礼考えなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.14 14:35:33
[レストラン] カテゴリの最新記事
|