4128662 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

道草日記  旅・釣り・ワイン

道草日記  旅・釣り・ワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Comments

道草.@ 2月15日 追記 2月14日、WHO=世界保健機関でシニアア…
道草.@ Re:新型コロナウイルス(2019-nCoV)についての考察(02/03) その後、同じ趣旨の記事がドンドン出だし…
レェア@ Re[2]:2020年新春矢作川マラソン 10km(01/03) 道草.さんへ 返信ありがとうございます。 …
道草.@ Re:質問です(01/03) レェアさん、初めまして。   私の場合は…
レェア@ 質問です 初めてコメントさせて頂きます。 かなり前…

Favorite Blog

週末セール情報1117 New! shuz1127さん

ドメーヌ パラン … New! えぬうさん

11月17日(日)…… New! ドクターケイさん

グラン・クリュを飲… シン61さん

リストアップ 板前さん

2015.09.24
XML
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:レストラン
taiwan.png

この日は、台湾第2の高峰「雪山」(3886m)登山初日。
図のように台中から雪山は近いのですが、山道が崩れているため大迂回。
朝バスで台中を出発し、赤ラインのように高速道路で台北を経由して向かいました。

IMG_2100.JPG
高速道路を降りて礁渓温泉のレストラン福哥石窯雞でランチ。
鶏の石窯料理と海鮮の店だそうです。

googleで調べても日本語での紹介記事は有りませんでした。
中国語のこちらのページが詳しいです。
お値段の写真もあり、雞1羽600元=約2400円と安いですね!

IMG_2102.JPG
我々が入った時は空いていましたが、すぐに満席に。

IMG_2104.JPG
まずは刺身から。

IMG_2106.JPG
ローストチキン 写し忘れで少ししか残っていません。
回りのテーブルでは、家族で1羽丸ごと頼んでガツガツ平らげていました。

IMG_2107.JPG
海鮮鍋

IMG_2109.JPG
ワタリガニ 下はカニの出汁の効いたうどん

IMG_2110.JPG
煮魚もGood

IMG_2113.JPG
デザート
 もう満腹!






IMG_2114.JPG
終わったと思ったら、薬膳スープ。

IMG_2115.JPG
薬膳スープ 中にはチキンがタップリ
これが、素敵に美味しくって何杯もお代わりしてしまいました。

IMG_2122.JPG
雞料理用の石窯
 熱風を送る配管が上からつながっています。

IMG_2116.JPG
蒸しチキン調理中のご主人をパチリ
 すると、「石窯の中も見てゆきな」と手招き

IMG_2120.JPG
石窯の中のチキン
 落ちる油が皿に受けられています。
 チキンの横に並べて出されていたオイルは、これだったのですね!


今回の台湾旅行、料理が美味しすぎて食べ過ぎの1週間になってしまいました。
次は、2泊3日の雪山登山初日を書きます。
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.10.11 07:29:50
[レストラン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X