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テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:レストラン
この日は、台湾第2の高峰「雪山」(3886m)登山初日。 図のように台中から雪山は近いのですが、山道が崩れているため大迂回。 朝バスで台中を出発し、赤ラインのように高速道路で台北を経由して向かいました。 高速道路を降りて礁渓温泉のレストラン福哥石窯雞でランチ。 鶏の石窯料理と海鮮の店だそうです。 googleで調べても日本語での紹介記事は有りませんでした。 中国語のこちらのページが詳しいです。 お値段の写真もあり、雞1羽600元=約2400円と安いですね! 我々が入った時は空いていましたが、すぐに満席に。 まずは刺身から。 ローストチキン 写し忘れで少ししか残っていません。 回りのテーブルでは、家族で1羽丸ごと頼んでガツガツ平らげていました。 海鮮鍋 ワタリガニ 下はカニの出汁の効いたうどん 煮魚もGood デザート もう満腹! 終わったと思ったら、薬膳スープ。 薬膳スープ 中にはチキンがタップリ これが、素敵に美味しくって何杯もお代わりしてしまいました。 雞料理用の石窯 熱風を送る配管が上からつながっています。 蒸しチキン調理中のご主人をパチリ すると、「石窯の中も見てゆきな」と手招き 石窯の中のチキン 落ちる油が皿に受けられています。 チキンの横に並べて出されていたオイルは、これだったのですね! 今回の台湾旅行、料理が美味しすぎて食べ過ぎの1週間になってしまいました。 次は、2泊3日の雪山登山初日を書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.10.11 07:29:50
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