上海で冬火鍋
今日から日曜日まで雨模様 上海テレビが楽しそうな声♪で予報を放送している。ちなみに雨が降ると急激に温度が下がり 鍋指数が ぐいっと上がるという仕組みをご存知か?それは俺だけ? という訳で 昨日は 久々に「鍋」を食してみる。 中国で鍋 と言えばやっぱり写真の「火鍋」、これがまた中国の香りがする独特な味日本に完全帰国した人の中には、日本の渋谷で1人あたり5,000円を払ってまでわざわざ火鍋を食するフリークもいる。こっちじゃ100元(1,500円)もしないのにねでも分からなくも無いよ、中国の匂いがするもん、分かる分かるっそういう人達、おごってあげるから早くこっちに帰って来なさい! 昨日の火鍋には ちょっと変わった具材が元から入っていた。「鮎魚」が入っていたのだ。(鮎?:中国語で nian と発音、「あゆ」じゃ無くて 「ナマズ」にょ こと)魚は四川料理の「水煮魚」という料理と同じ味がっ 油で魚がぷりっぷりになっている。火鍋+四川料理1品 が同時に食べられるんですね~ いいじゃないっ このサービス! という訳で、「火」は鍋から伝わり 我が体に流れた訳で 今日は ずどーんと胃が重たい。今日の胃を 胃カメラで覗いて見れば、きっと写真の「鍋」のようになっている、に違いない。「鍋」ごと食べちゃったかな?と思うほど重たい。それほど中国は重たい? のである。 みんなも寒いので どんどん「鍋」食べてきてね~