秘密のケンミンSHOW“香川のしょうゆ豆”
長らく記事更新をしていませんでした。 すると… 『梅雨入りしましたが、お元気ですか? カビが生えちゃうぞー!』 って、メールを頂きました。 なので、久しぶりにアップします。 (三脚をセットしていなかったので、写りはよくないですが) メールありがとう ---------------------------------------- 4月28日の『秘密のケンミンSHOW』で “香川のしょうゆ豆”が取り上げられました。 去年の10月から東京でも手に入れられるようになったそうです …ということで、今回の『TOKYOケンミンニュース』に。 わが讃岐の光り輝く郷土料理 “しょうゆ豆”… そうそう、昭和天皇が来県された折にお代わりをされたそうですよ 年間850トン製造… りんごもその消費に貢献しています ご飯のおかずとしてもとってもおいしい 我らが“讃岐うどん屋”には、普通に置いています。 “讃岐うどん屋”では、 おむすびやお寿司や天ぷら・おでんなどと並んで置かれています。 また、お土産にしたり、知人に発送できるようにもなっています。 こんな感じで さて、当地の冷凍食品会社“加ト吉”… エビフライもお好み焼きもうどんやラーメンも、 なんでもとってもおいしい冷凍食品を作ってくれています。 そこの香川から転勤して頑張っている東京支店の方々… 久しぶりに食べると… 『食べだすと止まらなくなっちゃう』 おうどんと“しょうゆ豆”を食べて… “しょうゆ豆”をお土産にもらってご機嫌 今回の香川県民はヴァイオリニスト川井郁子さん。 上京してからも“しょうゆ豆”が恋しくなるそう… 隣県民のサッカー解説者福西崇史さんは、 この“しょうゆ豆”は知らなかったそうです。 福岡県民の博多華丸・大吉さんもビックリ さてさて、試食です 京都県民の羽野晶紀さんは… 『みたらし団子みたい』って… 川井郁子さんは… 『ごはんにのせて食べる』 (まっ、これが普通の食べ方ですが…) 他県民の皆様… 『いかがですか? お味は? あっ、まだ食べていないかったのね』