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February 16, 2010
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カテゴリ:手作りsweets♪
ティラミスってどういう意味がご存知ですか?




ティラミス1
(眩しい写真でゴメンナサイ)




イタリア語で、「私を元気にして」。

tiramisu → tira 引っ張る ・ mi 自分を ・su 上に

自分を上に持ち上げる。

自分を元気づけるお菓子。




ティラミス食べて元気になろ~!!ってね^^





底にはオレオを敷きました。

ティラミス2



ちゃんとマスカルポーネで作ったよ~♪


材料(18センチ型 底が抜けるもの)

  • オレオ 18枚(クリームは取り除く)
  • バター 50g(45gでもいいかも)

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 50cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25cc
  • ココア 適量




作り方

  1. オレオを細かく砕き(袋などに入れて)、湯煎して溶かしたバターを加え、型に敷き詰める。(冷蔵庫で固まるまで冷やす)
  2. マスカルポーネを泡だて器でぐるぐる。
  3. 生クリームにグラニュー糖50gを入れて9分立てに。
  4. 粉ゼラチンを水に浸し、湯せんしておく。
  5. 卵黄とグラニュー糖20gを泡だて器で混ぜる。
  6. 牛乳を火にかけて人肌まで温め、3のゼラチンを混ぜる。
  7. 5を4に少しづつ混ぜる。
  8. 6をマスカルポーネに入れてよく混ぜる。
  9. さらに生クリームを3~4回に分けてよく混ぜる。
  10. 型に流し込み、丸1日くらい冷やす。(せめて半日)
  11. 固まったら型から出し、ココアをふりかける。




私はココアを振りかけてから型出ししたので

側面が汚くなってしまいました (> <)




あーーーー

ティラミスちゃんの声が聞こえるぅ~




「私を食べて」
ティラミス3



「私たちを食べて。さぁ、早く!!」
ティラミス4




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




オリンピック、観てますか?

私はゆっくりテレビなんて観てる時間ないので、結果だけ。。。

高橋大輔のショートも見逃した!

でもフリーは絶対観るんだ!!!





家ではラージヒルを見ることができますよ。




びゅ~ん

びゅ~ん





びゅんびゅんびゅ~ん!?

びゅんびゅんびゅ~ん






後ろの方ではアレックスが見事なイナバウアー。

スピン!?








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Last updated  February 18, 2010 11:39:19 PM
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