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February 19, 2010
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カテゴリ:手作りsweets♪
またお菓子作りました。

ブログタイトルを「sweets room」にしたんだから

sweets作らないとね^^



↓もうすぐハイハイ。
IMG_5321-1





っていうか、もうスグ終わってしまう育休を満喫しようと思ったのです。

っていうかっていうか、その前に職場復帰できるかどうか。。。

保育園第1・2・3志望に入れなかったの。。。




「保育園に入れてくだしゃーい」
保育園~!!






今、第4志望のところを調整してもらってます。

が、そこに入れたとしても家から歩いて30分。

ゆりなを連れて歩いたら40分くらいかかってしまうかも!?

保育園入れないよりはマシかもしれないけど。。。

そこにも入れなかったら、名古屋市から出て行ってやる!!!



「入れなかったらスネてやる」
おすわり







゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚







さて、今回は前にも作ったバナナケーキのアレンジバージョン。

ガトーショコラを作った時に余ったチョコレートを消費したかったのです。




パッと見、あまり変わり栄えしませんが。。。

チョコバナケーキ





中はチョコレートがマーブルに♪

チョコバナケーキ2






本当はマーブルシフォンにしようと思ったのですが、

チョコレートを生地に入れたら沈んじゃうかなと思ったので

パウンドケーキにしました。

シフォンの場合はココアパウダーでやったほうが無難だよね??




材料(パウンド型(20×8×6))
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 100cc
  • バナナ 2本
  • スイートチョコレート 30g
  • 生クリーム 大さじ2

※チョコレートと生クリームの分量は目分量です。。。



作り方
  1. チョコレートを刻み、生クリームと湯せんにかけて溶かす。
  2. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖30gを入れてよく混ぜる。
  3. 2にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉・ベーキングパウダー・残りのグラニュー糖をふるい、3に3回くらいに分けてさっくり混ぜる。
  5. 4の生地の一部(レードル2杯分くらい)をとりわけ、1を入れて混ぜる。
  6. プレーンの生地にフォークでつぶしたバナナを入れて混ぜる。
  7. 5の生地をプレーンの生地に入れ、マーブルになるように型に流し込み、180度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。




石けんでマーブルを作る時と同じ要領^^

チョコ生地とプレーン生地を混ぜすぎないのがコツです☆



チョコバナケーキ3




バナナが入ってしっとり、マーブルもキレイに出て満足満足♪

次は何を作ろうかな~^^





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Last updated  February 22, 2010 08:28:17 PM
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