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豊中の緑の診療所だより

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December 11, 2011
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 加地内科クリニック

年末年始は塩分と野菜不足に注意しましょう!

クリスマス・お正月とイベントの多い季節ですが、

野菜をしっかり食べて体調をととのえましょう。

お寿司や汁ものも工夫次第で野菜たっぷりの減塩メニューに変身します。

 

                大根寿司

 

 

材料4人分

干ししいたけ     4枚

 A 戻し汁   120ml

   しょうゆ   小さじ4

   みりん    小さじ4

 B 酢      90ml

   さとう    小さじ4 

     塩      小さじ1

しらす干し    10g

大根      200g

塩     小さじ1/2

大葉        10枚

えび        4尾

油揚げ        1枚

炒り白ごま     12g

ごはん      500g  

 

<作り方>          

  1. 干ししいたけは水で戻して細切りにし、Aで煮ます。

  2. しらす干しは熱湯をかけます。

  3. Bを合わせ、寿司酢を作っておきます。

  4. 大根は太い目のせん切りにし、塩をふって10分程度置いてしんなりさせ、水気をしぼります。大根に「寿司酢」大さじ2をふりかけ、もう一度水気をしぼります。

  5. 油揚げは湯通しして、細切りにします。

  6. 海老は酒をふって茹で、ごまは粗くきざみます。

  7. 炊き上がったごはんに残りの寿司酢をかけて寿司飯を作ります。

  8. 7にしいたけ、しらす干し、大根、油揚げ、ごまを加えて混ぜます。

  9. 8を器に盛り、せん切りにした大葉とえびを飾ります。

 

 

1人分栄養価: エネルギー:287kcal たんぱく質:8.3g  塩分:1.8g

 

 

 






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Last updated  December 15, 2011 12:33:07 PM
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