栄養士のブログ ~夏ばて防止のメニュー~
猛暑の夏を乗りきりましょう! 梅雨が明けたらと思ったら連日の真夏日。暑いときこそ、しっかりエネルギーやビタミンをとって体調をととのえましょう。ビタミンCは美肌効果のほかに、血管を丈夫にしたり、体調を整えるのに役立ちます。また、ビタミンB類が不足すると、栄養素がうまく働かなくなったりします。できるだけ多種類の食品を摂って、「夏バテ」を防止しましょう。1 ゴーヤの白味噌和え ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれています。 ゴーヤのビタミンCは熱に強く、調理しても しっかりビタミンCが摂れます。 【材料】4人分 にがうり 1本A 白味噌 大さじ4 さとう 大さじ2 みりん 大さじ2 すりごま 大さじ2 ピーナツ粉 大さじ2ごま油 少々【作り方】(1) にがうりは縦半分に切り、種と綿を出し、 薄切りにして塩をふってしばらくおきます。(2) (1)をさっと茹で、ザルにあげておきます。(3) 鍋にごま油を熱して(2)をさっと炒めます。(4) Aの白味噌とさとう、みりんを混ぜ、 とろ火にかけてさとうをとかします。 すりごまとピーナツ粉を加え、和え衣をつくります。(5) (3)を(4)で和えます。 1人分栄養価:エネルギー:125kcal ビタミンC46mg 2 ひじきご飯 【材料】4人分ご飯 2合分ひじき 10gピーマン 2個にんじん 30g豚ひき肉 100gサラダ油 大さじ1A 醤油 大さじ11/2 オイスターソース 大さじ1/2 さとう 大さじ1 酒 大さじ1粗挽き黒こしょう 少々 【作り方】(1) ご飯は普通に水加減し炊きます。(2) ひじきはさっと水洗いして15~20分水に漬け、 ザルに上げておきます。(3) ピーマンは細切り、にんじんは粗い目のせん切りにします。(4) サラダ油を熱しひき肉を炒め、火が通ったら にんじん・ひじき・ピーマンの順に加えて炒めます。(5) Aを合わせ(4)に加えさらに炒め、じゅうぶんに水分をとばします。(6) (5)を炊き上がったご飯に混ぜ茶碗に盛り付け、 好みで粗挽きこしょうをかけて頂きます。1人分栄養価:エネルギー:360kcal ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.07mg ※ ビタミンB1、ビタミンB2ともに1日の必要量の約2/3が摂れます。