きのこレシピ その2 「椎茸の肉詰め焼き」
加地内科クリニック 椎茸の肉詰め焼き材料4人分生しいたけ 12枚鶏ひき肉 120g パン粉 大さじ4A 牛乳 大さじ2 卵 1個塩・こしょう小麦粉サラダ油 大さじ2レモン 1/2個レタス 4枚 <作り方>1. 生椎茸は根元から軸を切り落とし、軸のみ、みじん切りにします。2. 鶏ひき肉に1の椎茸の軸とAを加え、よく混ぜます。3. 1の椎茸の傘の裏に小麦粉をふって2を1/12量とって詰め込んでおさえて成形します。4. フライパンに油を熱して3を肉の面が下になるようにして並べて焼きます。5. 途中、裏返して中まで火を通します。6. 5を器に盛り、くし型に切ったレモンとレタスを添えます。 1人分栄養価 エネルギー 163kcal 塩分 0.5g