伊勢に墓参り〜「ヴィーガンカフェ」へ
アンニョン(^_^)インフルエンザが流行ってますが大丈夫ですか?私の周りも結構掛かっていて心配です。また、うちの方は普段、あんまり雪が降らない地域なのですが、今年は何度か雪が積もる事があり心配です。数センチでありながらも、雪に慣れてない為、余計車の運転が怖くて・・でも車が無いと仕事にも行けず。田舎は辛い。゚(゚´Д`゚)゚。天気予報をいつも以上に気にしてる私ですが、皆さんも雪道は気をつけて下さいね。久しぶりに伊勢にお墓参りに行って来ました。休日と言う事もあり伊勢神宮の方には近づかず、ランチは市内のカフェへ★一軒家のヴィーガンカフェ「simme(シンメ)」「ヴィーガン料理」とは純野菜の事。肉や魚、乳製品などの動物性食材を一切使わない食スタイルです。「お肉や乳製品、卵に頼らなくても、“おいしい” は 楽しめる!」そんな体験をひとりでも多くの方にしてもらいたくてたっぷりの野菜や穀物、オーガニック食材などを使った “からだ・心・地球がよろこぶ おいしさ" を発信しています。と言うのがお店のモットーだそうです。人気あるカフェと聞いて、日曜に13時に予約しましたが予定より30分近く早く着いたので、空きが出たら〜と待ってましたが10台ある駐車場が一杯。次々とお客さんが途切れず、結局予約した時間まで待って案内されました。★「マイベジ定食」大豆ミンチハンバーグのベジ定食大豆ミートの黒酢いため定食⚫︎本日のベジおそうざい2品チョイスAほうれん草と菜の花のキッシュB国産ひじきと水菜の豆乳マヨネーズCフルーツの豆乳ホイップあえD自家製かぼちゃ豆腐サラダ、大豆の味噌汁プチフルーツ三重県産無農薬玄米ご飯以上が@1100円➕250円でドリンク付きにしました。私は大豆の黒酢炒めでしたが、唐揚げみたいで肉を使ってないとは思えない位美味しかった(^-^)ハンバーグは柔らかくてちょいパンチがない感じ豆腐ハンバーグの様なイメージでしたよ全体的に優しい味がしました。メインは2人で別々の物を注文して4種類食べましたが、自家製かぼちゃ豆腐は初めて食べる味でしたが、わさび醤油が付いていてピリっとした味とほのかに甘いかぼちゃの味が上手くマッチしてました。テーブルに置いてあった「岩戸の塩と有機野菜のゴマ」を使ったごま塩を玄米に掛けると味が引き締まり、また違った美味しさになりました。以前、同じ様なオーガニック食材を使った料理を古民家のカフェで頂いた事がありましたが、全体的に色彩に欠け、薄味で正直好みではなかったのですが、こちらの料理はボリュームもあり、味もメリハリが有る優しい味。美味しかったです(⑅˃◡˂⑅)普通の民家を改装した店内は木造りの懐かしい雰囲気。2階の部屋には座敷やハンモックもある様ですが1階は一部shopになっています。メニューには他にも、ハンバーガーなどもある様ですので、また予約を入れて行ってみたいと思います。ご馳走さまでした(⑅˃◡˂⑅)★simme(シンメ)伊勢市宮後3-9-220596-65-7821伊勢神宮へ行かれる方に、ちょっと立ち寄りするのにオススメのお店がまだまだ沢山あります。またUPしたいと思います。by みい(⑅˃◡˂⑅)