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2005年02月19日
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カテゴリ:お料理レシピ


今日は実家に行ってきます。
なので、午後は実家に持っていく
シナモンロールを作ろうかと思っています。
作ったらあとで画像UPします。

AM8:58



午前中(十時半ごろ)、
だんなが仕事の用で
埼玉の幸手市という所まで行くと言うので
ドライブがてら一緒に連れて行ってもらいました。

義母方の親戚のようで、
他に頼むところがないのか、
親戚だからということで
わざわざうちに仕事を頼んできたのか
良く分からないけど
片道1時間半ぐらいだったかなぁ。

帰りはお昼も過ぎてしまったし
途中ラーメンを食べて帰ってきた。
あまり美味しくなかった。
美味しいラーメン屋さんに行きたかったなぁ。

家に帰って来て午後2時。
すぐホームベーカリーに
シナモンロールの生地作りをしてもらって、
今は生地が出来上がるのを待っているところ。

暇なのでシナモンロールの材料と作り方を載せておきます。



☆シナモンロール(10個分)☆

<材料A>
・ドライイースト 6g ・強力粉 250g ・薄力粉 50g
・砂糖 30g ・塩 3g ・卵黄 2個 ・牛乳 170cc
・無塩バター 40g

<材料B>
・卵白 少々 ・シナモンパウダー 小さじ1 ・砂糖 20g
・粉糖 30g ・牛乳 少量

1.強力粉250g、薄力粉50gを合わせてふるいにかけ、
その半分とドライイースト6g、砂糖30g、塩3gを加えて混ぜる。

2.卵黄2個と30~40℃に温めた牛乳170ccを合わせて加え、
ペースト状になるまで混ぜた後、粉類の残りを全部加えて混ぜる。

3.大体混ざったら台の上に取り出し、台に押し付けるように練る。
(台に強力粉を振りまき手にも強力粉を付けておくとベタベタ付くのを防げます)
手の平の手首に近いところで向こう側に伸ばすようにこねる。
生地がなめらかになり台に付かなくなるぐらいまでこねる。

4.バター40gを3~4回位に分けて生地に混ぜ込む。
始めはベタベタするが馴染んでなめらかになってくると
ベタベタしなくなる。
なめらかになったら両手で生地を下に巻き込むようにして丸め
オーブンで45分間1次発酵させる。

5.1次発酵後、生地に人差し指を軽く入れてみて
形が戻らなければ良い。

6.台の上で丸め直し、ラップとかたく絞った濡れ布巾を掛けて
15分間生地を休ませる。

7.布巾とラップをはずし生地をめん棒で長方形に伸ばす。
表面にハケで卵白を塗る。

8.シナモンパウダー小さじ1、砂糖20gを混ぜて
生地の上に振り掛ける。
(↓伸ばしが下手ですがこれでも十分!)


9.手前からのり巻きのように巻いていく。
巻き終わりは指でしっかりとつまんで閉じておく。

10.10個に切る。
(上からまっすぐ押すようにして包丁をあてると良い)

11.クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べ、
オーブンで30分間2次発酵させる。
(↓2次発酵前。発酵後は一杯一杯になってます)


12.200℃に温めたオーブンで5分、
さらに180℃にして7分焼く。

13.粉糖30gを少量の牛乳に溶いてアイシングを作り、
焼き上がった表面にスプーンで線状にかけて仕上げる。


(出来上がり!)





私はホームベーカリーを使用したので
材料Aを全部ホームベーカリーに入れ、生地を作ります。
(この時、バターは4つ位に切って入れる)
(寒い時期は牛乳を30℃位に温めて入れる)

ホームベーカリーを使用する場合は
5までホームベーカリーで出来てしまうので
6から手作業に入ります。

一応10個分となっていますが、
うちのはオーブンも小さいので
9個に切り、
1つを天板の真ん中に置いて
回りに8個並べて焼いています。
それでもぎゅうぎゅうなので
出来上がりは全部くっ付いてしまい
リング状になってしまいます。

※シナモンシュガーの量をもう少し多く、
焼き具合、もう少し長く焼いてもいいかと思います。


それでは、これを持って実家に行ってきま~す♪





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最終更新日  2005年05月22日 13時48分46秒
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