|
カテゴリ:*手作り*
*チョコチップパウンドケーキ* 今日はじいちゃんの誕生日☆☆☆ 朝からパウンドケーキを作ってて、 息子に 「今日じいちゃんのお誕生日だから ケーキ焼いたんだよ~」 って言ったら、「一緒に行きたい!」 と言われてしまいました…。 本当は一人で買い物ついでに届けるつもりで 朝早くから焼いたっていうのに…。 だったらゆっくり作ればよかったよ。 *** *** *** *** *** *** *** *** 【レシピ】 *マーガリン(バター) 100g *砂糖 100g (80gくらいでもOKかな?) *卵 3個 *小麦粉 170g *ベーキングパウダー 5g *チョコチップ 適量 【シリコン型使用】 ☆材料を上から順番に混ぜていくだけ☆ ☆小麦粉はベーキングパウダーと一緒に ふるいにかけておくと作業が楽。 1 耐熱のボールにマーガリンを量り入れて 砂糖を混ぜる。 (マーガリンは電子レンジにかけ 軽くやわらかくすると作業が早い) 2 1に卵を混ぜ入れる。 3 2に粉類を入れてさっくり混ぜる。 4 オーブンを180度45分の予熱をセット。 5 チョコチップを混ぜいれて、型に流し入れる。 6 予熱をしたオーブンに入れる。 * 洗い物は 「粉ふるい」 「耐熱のボール」 「泡だて器」 「へら」 「パウンド型」 ♪ 私の浅い経験上では、一番楽なレシピです♪ * 味はチョコチップを入れた分 普段より甘かったので、 砂糖はかなり減らしても良いみたい…。 * チョコチップはクルミなどの ナッツ類に変えてもオッケー。 * 卵を3個から2個に減らして、 その分牛乳を足した時もありました。 * ホットケーキミックを使った時は、 砂糖は50gくらいで作りました。 * 準備から出来上がりまで、 1時間半もかからずに出来ました。 (今日は6時30分~7時~7時45分) 準備30分 焼き時間45分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年10月20日 11時38分38秒
[*手作り*] カテゴリの最新記事
|
|