|
カテゴリ:*手作り*
9月から始まったクルミさんとの関わりが、 やっと一つの形になりましたo(^▽^)o 葡萄のツルも自家製! クルミも自力で仕入れ、 ひたすら洗って洗って… 割ってほじって頂いて… 姪っ子とのワークショップで ステキに仕上がりました。 クルミさんとの格闘時に 欲しいって思ってた 和くるみ割り機。 和くるみ割り器 ほじくるみん付き 和くるみ割り機(ほじくるみん付) これがあれば やっぱり便利だろうなぁ〜 …って思いながら、 自力で割りました(^^;; *くるみの割り方* 1.水に浸す(長時間の方がbest) 2.フライパンで炒る (焦げないように… 今回は5•6分で割れ始めました) 3.割れ目にマイナスドライバー極小を刺し カナヅチで叩く 割れ目があればすぐ割れるのですが、 割れ目がなかなか出来ないものもあり、 今の所放置しちゃってます。 破片が飛ぶので 要注意 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年11月15日 17時45分32秒
[*手作り*] カテゴリの最新記事
|
|